Далай-лама открыл Международную конференцию по тибетскому буддизму

20-10-2010, 23:24  |  Напечатать

Далай-лама открыл Международную конференцию по тибетскому буддизмуМеждународная конференция по тибетскому буддизму с участием Его Святейшества Далай-ламы прошла в Атланте с 18 по 20 октября 2010. Она объединила около 350 духовных лидеров, учителей, ученых, переводчиков, а также учеников, постигающих тибетскую форму буддизма как из традиционных регионов ее распространения, так и из западных стран. Все они собрались, чтобы обсудить положение дел в тибетском буддизме, а также наиболее эффективные пути сотрудничества.

Форум, проходивший в конференц-центре университета Эмори, открыли монахи тибетского монастыря Дрепунг Лоселинг.

В своем вступительном слове геше Лобсанг Тензин, директор Партнерства Эмори-Тибет, отметил широкое распространение тибетской формы буддизма по всему миру. «Это живой источник процветания человечества и мира на Земле», ─ сказал Лобсанг Тензин, подчеркнув чрезвычайно важную роль, которую сыграл в становлении тибетского буддизма на Западе Его Святейшество Далай-лама.

Конференция была разделена на шесть основных секций:
─ Диалог тибетского буддизма и современной науки;
─ Тибетский буддизм и участие в жизни общества;
─ Перевод Дхармы на другие языки;
─ Тибетский буддизм в современной академической среде;
─ Тибетский буддизм и современная западная культура;
─ Традиционные регионы распространения тибетского буддизма. Выживание в условиях современного мира.

Конференция была организована Офисом Тибета в Нью-Йорке и университетом Эмори при поддержке Фонда по сохранению тибетского искусства и культуры (Вашингтон) и монастыря Дрепунг Лоселинг (Атланта).

По словам представителя Его Святейшества Далай-ламы в Северной и Южной Америке Касура Лобсанга Ньяндака, Международная конференция по тибетскому буддизму стала продолжением диалога, который был начат в 2003 году, когда Офис Тибета проводил Конференцию тибетских буддийских дхарма-центров Северной и Южной Америки.

Выступая перед участниками, Его Святейшество Далай-лама отметил, что считает честью для себя предоставленное ему право открывать подобную конференцию. После трагедии в Тибете, сказал он, многим опытным учителям, ученым-философам и ученикам удалось бежать за пределы Страны снегов. Вот уже 51 год тибетское сообщество в изгнании прилагает усилия в стремлении сохранить существовавшие в Тибете линии преемственности буддийского знания, а также традицию Бон. Около 10 тысяч монахов обучается в тибетских монастырях в изгнании и в их числе несколько сотен монголов.

В 1960-70-х годах тибетские учителя стали посещать западные страны, впоследствии основав там буддийские центры. Далай-лама подчеркнул, что в буддизме не приветствуется обращение людей в свою веру. Гораздо правильнее и безопаснее оставаться в рамках характерной для данной местности религиозной традиции. Однако, отметил он, в западных странах могут найтись люди, для которых буддийский подход окажется наиболее приемлемым.

Несмотря на трагическую судьбу Тибета, заявил Далай-лама, разворачивающийся исторический процесс открыл тибетцам возможности, которых прежде не существовало. А потому очень важно, чтобы все хранители тибетского буддизма поддерживали гармоничные отношения друг с другом.

Мы прилагаем усилия для достижения гармонии в отношениях с представителями других религий: христианства, ислама, индуизма, джаянизма и иудаизма, отметил духовный лидер, однако мало что делаем для гармонизации отношений внутри буддийской конфессии. Контакты между представителями палийской и санскритской традиций сведены к минимуму, а в тибетской традиции порой прослеживается тенденция придавать больше внимания различиям и забывать о сходстве. Мы чересчур увлекаемся «ветвями» и забываем о «несущим их стволе», подчеркнул духовный лидер.

Его Святейшество Далай-лама также отметил бытующую в традиционных буддийских сообществах привычку довольствоваться ритуалами, пуджами и монашескими танцами без какого-либо понимания их смысла. Велика опасность утратить подлинную суть буддийской Дхармы, сведя ее до уровня народных обычаев. Самое пристальное внимание должно быть уделено развитию внутренних качеств и постепенному продвижению по духовному пути.

Говоря об ответственности индивидуальных практиков, Его Святейшество Далай-лама сказал, что во времена Будды главным хранителем религиозных традиций было духовенство. А с восьмого века ответственность за сохранение буддийской Дхармы разделили между собой монахи и миряне.

Далай-лама посоветовал участникам конференции постараться узнать друг друга поближе, обсудить интересующие вопросы и обменяться опытом. По его словам, с увеличением масштабов деятельности и числа членов буддийских центров, естественным образом будет возрастать и риск деградации и коррупции. Он призвал буддистов подготовиться к этой опасности и провести соответствующие обсуждения.

Говоря о трудностях, которые ожидают впереди последователей буддизма, Далай-лама привел слова Васубандху, который предупреждал: «Грядут времена, когда закроется око буддийского учения; исчезнут наставники, способные определить подлинность учений; появятся люди, которые, не обладая глубоким постижением учений Будды, станут порождать огромные помехи и загрязнять чистоту буддийской Дхармы».

Далай-лама также призвал уделять больше внимания традиции университета Наланда, подчеркнув, что все школы тибетского буддизма, а также последователи Бон изучают коренные тексты учителей Наланды. По мнению духовного лидера, очень важно правильно расставить приоритеты, поставив на первое место в списке изучаемой духовной литературы труды учителей Наланды и учения самого Будды.

Подводя итог, Далай-лама выразил надежду на то, что эта конференция поможет каждому глубже осознать индивидуальную ответственность за развитие буддизма.
Просмотров: 3 532  |  Тэги: визиты поездки США Атланта
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Далай-лама встретился в Дхарамсале со старшеклассниками из школы «Вудсток»
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на пороге и окинул пристальным взглядом лица собравшихся ...

Основные разделы сайта