Ричард Гир принял участие в диалоге с Далай-ламой об ответственности художника

21-10-2010, 22:54  |  Напечатать

Ричард Гир принял участие в диалоге с Далай-ламой об ответственности художника

Заключительным мероприятием в насыщенной программе визита Его Святейшества Далай-ламы в университет Эмори в Атланте (США) стала программа «Творческое путешествие: художники беседуют с Далай-ламой о духовности и творчестве». Ведущими вечера, основной темой которого был вопрос ответственности художника за взращивание в сердцах людей сострадания, стали голливудский актер Ричард Гир и лауреат Пулитцеровской премии писательница Элис Уокер.

Участники встречи пришли к единодушному мнению, что художник должен способствовать углублению понимания первостепенной роли сострадания и других общечеловеческих ценностей. Его Святейшество Далай-лама призвал всех людей вне зависимости от их профессии направлять присущие каждому творческие способности на поддержку демократии и индивидуальных свобод.

Ричард Гир, известный активной поддержкой тибетских беженцев в борьбе за сохранение их стремительно исчезающей культуры, назвал Его Святейшество Далай-ламу примером для подражания и источником вдохновения.

«Он [Далай-лама] принадлежит всему миру, – говорил Ричард Гир в одном из своих ранних интервью. – Даже фотографии Его Святейшества передают очень многое. Стоит лишь посмотреть на это лицо – оно притягивает взгляд и одновременно что-то открывает в вашем сознании. Наверное, нечто похожее произошло бы, если бы мы могли взглянуть на Будду. Один лишь взгляд на его лик продвинул бы нас далеко вперед…»

«Зная это, я стараюсь предоставить людям Запада как можно больше возможностей соприкоснуться с Его Святейшеством Далай-ламой. Работать с Далай-ламой, выступать спонсором его философских учений в Монголии, Индии и Соединенных Штатах, в любой стране мира – это самая большая радость в моей жизни», – отмечал голливудский актер, поддерживающий важнейшие инициативы Далай-ламы.

Диалог между Далай-ламой и творческой интеллигенцией Соединенных Штатов, продолжающийся последнее десятилетие, вылился в ряд интересных социальных проектов, одним из которых стала передвижная выставка «Ускользающий мир: современные художники размышляют о Далай-ламе». Черпая вдохновение в образе и идеях лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы, 88 известных художников из 30 стран мира предложили творческое осмысление идей сострадания, духовности, непостоянства, терпения и счастья.
Просмотров: 7 217  |  Тэги: визиты поездки США Атланта Ричард Гир
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Глава монастыря Намдролинг принял участие в открытии нового монастыря в Тайване
Глава монастыря Намдролинг (Золотой храм), расположенного на юге Индии, близ Байлакуппе, Чогтрул Мугсанг Кучен Ринпоче возглавил церемонию освящения недавно построенного монастыря Нгагьюр Ньингма ...

Опубликовано расписание летних учений Его Святейшества Кармапы «Мар Нгок»
24 июля – 30 августа Его Святейшество Гьялванг Кармапа Оргьен Тринле Дордже дарует летние учения Мар Нгок: «Тантрическая традиция Марпы и Нгактонга Чокьи Дордже». Синхронный перевод на русский язык ...

Монлам Гуру Ринпоче пройдет в Москве в третий раз
В воскресенье, 21 июля, в центре Шанти состоится третий монлам Гуру Ринпоче, который проведет московский буддийский центр Еше Корло. Монлам Гуру Ринпоче проходит по воскресеньям один раз в месяц. Для ...

Основные разделы сайта