В Лимерике Далай-лама говорил о прощении

15-04-2011, 09:44  |  Напечатать

В Лимерике Далай-лама говорил о прощении

В последний день визита в Ирландскую республику Далай-лама выступил с полуторачасовой лекцией «Сила прощения» на стадионе университета Лимерика, сообщает RTE News Ireland. Послушать духовного лидера тибетских буддистов собрались более 3000 человек.

Главной темой выступления была сила сострадания, любви, прощения и терпимости, которые, по мнению Далай-ламы, являются краеугольными камнями всех религий. О себе же он всегда говорит, что одним из его важных жизненных обязательств является пропаганда таких общечеловеческих ценностей как сострадание и прощение.

Особое внимание Далай-лама уделил молодежи и системе образования. Он призвал родителей и преподавателей учить молодых людей состраданию, в том числе собственным примером.

Когда же в завершение своей речи Далай-лама призвал своих слушателей никогда не терять надежды, они ответили ему бурной овацией.

В Лимерике в честь Далай-ламы устроили концерт, в котором приняли участие музыканты Ирландской всемирной академии музыки и танца университета г. Лимерика, монахи аббатства Гленсталь и Ирландский камерный оркестр. Специально к визиту Далай-ламы школьники городских школ сочинили песню о прощении.

В поездке Далай-ламу сопровождал его друг Ричард Мур, основатель благотворительной организации «Дети под перекрестным огнем» (Children in Crossfire), которая работает с детьми, страдающими от бедности и несправедливости. Далай-лама является покровителем этой организации. Ричард Мур, ослепший в возрасте десяти лет из-за ранения резиновой пулей, простил стрелявшего в него британского солдата по имени Чарльз Иннес и даже подружился с ним. Чарльз Иннес также присутствовал на лекции Далай-ламы.

Многие люди, слушавшие лекцию, позже делились своими впечатлениями и рассказывали, что слова Далай-ламы запали им глубоко в душу, эта встреча стала для них значительным событием в жизни.
Просмотров: 3 415  |  Тэги: Далай-лама Ирландия Лимерик
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

Основные разделы сайта