Спокойный ум – ключ к счастью

20-11-2010, 19:11  |  Напечатать

В пятницу, 19 ноября, Далай-лама выступил на Саммите лидеров, организованном газетой «Хиндустан Таймс». В своей речи он отметил, что в мире существуют два вида страданий – физическая и психическая боль.

В современном мире благодаря экономическому прогрессу и развитию науки и технологий люди очень хорошо Спокойный ум – ключ к счастьюнаучились справляться с болью физической. Чего нельзя, к сожалению, сказать о психической боли, из-за которой человек чувствует себя несчастным.

Сегодня люди испытывают страдания на ментальном уровне или стресс в основном из-за обострившейся конкуренции. В городах, таких как Калькутта или Дели уровень стресса очень высок, тогда как в сельской местности преобладают трудности физической природы, а уровень эмоционального стресса существенно ниже.

Главной темой выступления лауреата Нобелевской премии мира в переполненном конференц-зале гостиницы "Тадж Палас Отель" в Нью-Дели был поиск внутреннего счастья и сострадания с целью укрепления мира и счастья на планете. Далай-лама напомнил высказывание великого буддийского ученого и философа 8 века Шантидевы из университета Наланда: «Невозможно покрыть кожей все колючки на земле. Но можно надеть на ноги кожаные башмаки. Подобным же образом, контролируя собственный гнев, вы сможете победить своих врагов».

Далай-лама также рассказал о тибетском монахе, который 19 лет провел в китайском ГУЛАГе. «Когда после освобождения он приехал в Индию и встретился со мной, то сказал, что в тюрьме он очень боялся. Боялся ли он за свою жизнь? Нет, сказал он. Он боялся утратить сострадание к китайскому народу. Вот пример тибетского подхода».

Верующим молитвы помогают оставаться на пути сострадания. Для неверующих же, которых, по мнению Далай-ламы, в современном мире большинство, больше всего подойдет светский (секулярный) подход к развитию сердечной теплоты, основанный на самоанализе и жизненном опыте.

Духовный лидер тибетского народа также отметил, что когда речь заходит о судьбе всего сообщества, одни Спокойный ум – ключ к счастьюмолитвы делу не помогут. Здесь понадобятся конкретные действия.

«Недавно я был в Бихаре на церемонии освящения статуи Будды… Министр штата сказал, что Бихар станет более процветающим благодаря благословению Будды. Когда пришел мой черед говорить, то я предположил, что если бы это зависело только от благословения Будды, то штат уже давно стал бы процветающим», - отметил Далай-лама.

В своем выступлении Его Святейшество также коснулся и темы взаимоотношений между Индией и Тибетом. Он сказал, что эти отношения всегда были отношениями между гуру (учителем) и чела (учеником).

«Мы многому научились у индийских ученых и философов. Перед западной аудиторией я всегда представляюсь последователем индийской философской мысли. Так что мы, тибетцы, чела. Но вы (индийцы) должны признать, что мы очень верные ученики», - рассмеялся он.

По завершении утренней сессии Далай-лама ответил на вопросы, которые внесли в обсуждение свежую струю.

Модератор заседания, главный редактор «Хиндустан Таймс» Санджой Нараян, спросил Далай-ламу, как быть с проблемой разочарования, которое, похоже, охватило большую часть современной молодежи.

Далай-лама, которому в этом году исполнилось 75 лет, ответил: «Наше поколение принадлежит 20 веку, веку Спокойный ум – ключ к счастьюнасилия, в котором более 200 миллионов людей погибли насильственной смертью. Нынешний век еще молод… Каким он будет, зависит от сегодняшней молодежи. Если они смогут справиться с лицемерием, отказаться от искусственных ценностей, доставшихся им в наследство от предыдущего поколения, обогатить свой внутренний мир, то этот век может стать веком ненасилия».

Сухел Сетх, со-основатель рекламного агентства « Equus» задал Далай-ламе вопрос о его планах на преемника.

Его Святейшество рассмеялся: «Для меня это не серьезный вопрос. Но вот коммунистическое правительство [Китая], похоже, озабочено им не на шутку. Будет ли преемник, решать тибетскому народу. Если я умру в ближайшие несколько дней, возможно, они решат сохранить институт Далай-лам. Но каким будет их решение, если это произойдет через 20, 30 лет, кто знает?».
Просмотров: 4 760  |  Тэги: Далай-лама Индия выступления
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

Основные разделы сайта