Далай-лама дарует россиянам посвящение Чакрасамвары

3-12-2010, 22:08  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в конце проведенных им в Индии учений для буддистов, в том числе из России, пообещал встретиться с россиянами в следующем году и совершить для них молитвенный обряд посвящения божеству Чакрасамвара, который некогда прошел и знаменитый русский художник Николай Рерих.

В 2010 году на учения приехали более 1,2 тысячи российских паломников. Кроме россиян, на учениях присутствовали также китайцы, испанцы, вьетнамцы, тибетцы, корейцы, англичане, монголы, казахи.

"Только что я встречался с Ело Ринпоче (мастер буддийской практики, который постоянно работает в Бурятии и принял активное участие в организации учений) и он попросил меня в следующем году даровать посвящение Херуки (Чакрасамвары). Я уже ответил согласием на эту просьбу", - сообщил российским буддистам в заключительный день учений религиозный лидер.

Чакрасамвара - это главное божество медитации Чакрасамвара-тантры, которая легко дается творческим людям. В 1936 году посвящение в Чакрасамвару получил русский художник Николай Рерих.

На протяжении трех дней лидер буддистов приходил и вел учения с самого утра. Учения прерывались на обед, во время которого около храма Цуглакан, где проходило посвящение, паломникам предлагалась бесплатная еда - рис, суп, вареные лепешки. Некоторые буддисты, в большинстве своем тибетцы, молились около храма.

Ранее Далай-лама отметил, что знания, полученные в результате учений, важно применить на практике.

"Если вы отложите (знания) в сторону, вы не достигнете никаких целей", - заявил он.

Тем не менее он считает, что "продвигаться к высшей цели" необходимо постепенно.

"Каждый должен практиковать то, что может, то, что соответствует его способностям", - сказал Далай-лама.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст буддийского отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы", одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе, и провел молитвенный обряд посвящения Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России.

РИА Новости
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

2018.12.01
1–2 декабря. Тюмень. Геше Джампа Дакпа. Что такое Я

2018.11.28
28–29 ноября. Нижний Тагил. Геше Джампа Дакпа. Учение о сознании (лорик)

Основные разделы сайта