Далай-лама дарует россиянам посвящение Чакрасамвары

3-12-2010, 22:08  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в конце проведенных им в Индии учений для буддистов, в том числе из России, пообещал встретиться с россиянами в следующем году и совершить для них молитвенный обряд посвящения божеству Чакрасамвара, который некогда прошел и знаменитый русский художник Николай Рерих.

В 2010 году на учения приехали более 1,2 тысячи российских паломников. Кроме россиян, на учениях присутствовали также китайцы, испанцы, вьетнамцы, тибетцы, корейцы, англичане, монголы, казахи.

"Только что я встречался с Ело Ринпоче (мастер буддийской практики, который постоянно работает в Бурятии и принял активное участие в организации учений) и он попросил меня в следующем году даровать посвящение Херуки (Чакрасамвары). Я уже ответил согласием на эту просьбу", - сообщил российским буддистам в заключительный день учений религиозный лидер.

Чакрасамвара - это главное божество медитации Чакрасамвара-тантры, которая легко дается творческим людям. В 1936 году посвящение в Чакрасамвару получил русский художник Николай Рерих.

На протяжении трех дней лидер буддистов приходил и вел учения с самого утра. Учения прерывались на обед, во время которого около храма Цуглакан, где проходило посвящение, паломникам предлагалась бесплатная еда - рис, суп, вареные лепешки. Некоторые буддисты, в большинстве своем тибетцы, молились около храма.

Ранее Далай-лама отметил, что знания, полученные в результате учений, важно применить на практике.

"Если вы отложите (знания) в сторону, вы не достигнете никаких целей", - заявил он.

Тем не менее он считает, что "продвигаться к высшей цели" необходимо постепенно.

"Каждый должен практиковать то, что может, то, что соответствует его способностям", - сказал Далай-лама.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст буддийского отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы", одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе, и провел молитвенный обряд посвящения Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России.

РИА Новости
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта