Далай-лама призвал врачей изучать не только современные, но и древние науки

19-02-2011, 09:51  |  Напечатать

Далай-лама призвал врачей изучать не только современные, но и древние науки

«Дух соперничества в обществе уничтожает внутреннее умиротворение. Технологии, соединенные со стремлением к миру – вот ключ к прогрессу», - сказал Его Святейшество Далай-лама на 16-й конференции Евразийской академии нейрохирургии 18 февраля в Мумбаи, Индия. По словам организаторов, цель встречи обсудить различные научные и практические вопросы, обменяться опытом.

Выступая на открытии конференции, тибетский духовный лидер рассказал, что любопытство с детства заставляло его интересоваться науками. «Наука и технологии демонстрируют удивительный прогресс во всем, что касается видимых для глаз предметов. А старинные индийские традиции при помощи практик самадхи и випассаны достигли больших успехов в изучении ума. Объединение познаний в древних и современных науках дает надежду на улучшение состояния общества», - отметил Далай-лама.

Он поблагодарил врачей за создание новых прогрессивных методов лечения и сказал: «Врачи и ученые добиваются замечательных результатов в своих областях. Однако о сохранении покоя ума должны позаботиться, прежде всего, мы сами. А если понадобятся более серьезные меры, нейрохирурги нам помогут».

После выступления Далай-лама ответил на вопросы. Говоря об уходе молодежи от духовности, он отметил, что есть два пути. «Один из них основан на религиозной вере, а другой на принципах морали и нравственности. Важно, чтобы молодые люди придерживались этических и моральных норм».

Далай-лама также считает, что дух соперничества разрушает внутренний мир. «Все негативные эмоции, особенно дух соперничества, лишают нас покоя ума. Путь к счастью лежит не через духовность, веру в бога или рай. Чтобы быть счастливым, надо уметь довольствоваться тем, что имеешь, и сохранять сердечную теплоту».

По материалам TNN
Просмотров: 2 887  |  Тэги: Индия конференции наука
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.09.22
22 сентября. Москва. Показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»

В Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче»
22 сентября в Москве состоится показ фильма «На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче» в рамках программы фестиваля Shanti Screenings. Это фильм-история о тибетском монахе, который ...

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

Основные разделы сайта