Далай-лама призвал врачей изучать не только современные, но и древние науки

19-02-2011, 09:51  |  Напечатать

Далай-лама призвал врачей изучать не только современные, но и древние науки

«Дух соперничества в обществе уничтожает внутреннее умиротворение. Технологии, соединенные со стремлением к миру – вот ключ к прогрессу», - сказал Его Святейшество Далай-лама на 16-й конференции Евразийской академии нейрохирургии 18 февраля в Мумбаи, Индия. По словам организаторов, цель встречи обсудить различные научные и практические вопросы, обменяться опытом.

Выступая на открытии конференции, тибетский духовный лидер рассказал, что любопытство с детства заставляло его интересоваться науками. «Наука и технологии демонстрируют удивительный прогресс во всем, что касается видимых для глаз предметов. А старинные индийские традиции при помощи практик самадхи и випассаны достигли больших успехов в изучении ума. Объединение познаний в древних и современных науках дает надежду на улучшение состояния общества», - отметил Далай-лама.

Он поблагодарил врачей за создание новых прогрессивных методов лечения и сказал: «Врачи и ученые добиваются замечательных результатов в своих областях. Однако о сохранении покоя ума должны позаботиться, прежде всего, мы сами. А если понадобятся более серьезные меры, нейрохирурги нам помогут».

После выступления Далай-лама ответил на вопросы. Говоря об уходе молодежи от духовности, он отметил, что есть два пути. «Один из них основан на религиозной вере, а другой на принципах морали и нравственности. Важно, чтобы молодые люди придерживались этических и моральных норм».

Далай-лама также считает, что дух соперничества разрушает внутренний мир. «Все негативные эмоции, особенно дух соперничества, лишают нас покоя ума. Путь к счастью лежит не через духовность, веру в бога или рай. Чтобы быть счастливым, надо уметь довольствоваться тем, что имеешь, и сохранять сердечную теплоту».

По материалам TNN
Просмотров: 3 401  |  Тэги: Индия конференции наука
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2020.09.06–2020.09.12
6–12 СЕНТЯБРЯ Крым, ретритный центр традиции джонанг «Нгедон Чокор Линг». Лама Йонтен Гиалтсо. Первый открытый всероссийский ретрит по медитации.

2020.09.04–2020.09.10
4–10 СЕНТЯБРЯ Крым (с. Соколиное). Ринчен Тензин Ринпоче. Ретрит по тексту «Двенадцать Маленьких Тантр Великого Совершенства» (для продвинутых практиков традиций бон и ньингма).

Досточтимый Тензин Приядарши. Сессия ответов на вопросы
9 августа, в восркесенье, фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в видео-конференции с досточтимым Тензином Приядарши, полностью посвященной ответам на ваши вопросы.

Основные разделы сайта