Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

17-07-2011, 02:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

Президент США Барак Обама на встрече с Далай-ламой в субботу подчеркнул, что считает Тибет частью Китая, но высказался в поддержку прямого диалога между представителями Тибета и китайского правительства.

"Президент подчеркнул, что горячо поддерживает сохранение уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа. Он подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае", - говорится в распространенном по итогам встречи заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Обама также поддержал противостояние Далай-ламы насилию и его стремление к диалогу с Китаем.

"Напомнив позицию США, которые считают Тибет частью Китая и не поддерживают идею независимости Тибета, президент подчеркнул, что поддерживает прямой диалог, который поможет преодолеть давние разногласия и привести к положительным результатам как для Китая, так и для тибетцев", - отметил Карни.

Во время встречи Обама также отметил то значение, которое он придает американо-китайскому сотрудничеству.

"Далай-лама сказал, что не добивается независимости Тибета, и надеется, что диалог между тибетскими представителями и представителями правительства Китая возобновится в скором времени", - говорится в сообщении.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США. Президент США, однако, до сих пор встретился с ним в Вашингтоне лишь два раза, включая сегодняшнюю встречу. Известие о нынешней встрече уже вызвало негативную реакцию Китая.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, отстаивая необходимость сохранения культурного наследия Тибета.

РИА Новости
Просмотров: 3 316
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Почему вы должны меня знать: московский буддийский монах Лобсанг Тенпа
Люди иногда думают, что буддийские монахи в большом городе не то сумасшедшие, не то городские святые. В нас же жива склонность все делить на черное и белое: хочется, чтобы было либо рубище, ...

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Основные разделы сайта