Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тулузу

13-08-2011, 20:18  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тулузу
12 августа Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тулузу. Его встречали посланник Келсанг Гьялцен, а также духовные наставники и члены огркомитета «Тулуза 2011». В аэропорту Его Святейшество ответил на вопросы французских журналистов. Далай-лама, прежде всего, передал приветствия всему французскому народу, а также сказал, что рад снова оказаться на юге Франции. Он также пояснил, что его визит служит выполнению важнейших обязательств в его жизни – пропаганде человеческих ценностей, сердечной теплоты и межрелигиозной гармонии. Именно эти понятия станут центральной темой трехдневных учений Его Святейшества в Тулузе.

На вопрос о том, в чем отличие нынешнего визита от многих предыдущих, Далай-лама заявил, что это его первая поездка во Францию в качестве лишь духовного лидера. Его Святейшество, сложивший с себя в этом году политические полномочия, рассказал, что с молодости находится под влиянием демократических идеалов, а также выразил уверенность в том, что мир принадлежит людям, а не королям, религиозным лидерам или политическим партиям. Далай-лама сказал, что чувствует большое удовлетворение и радость, добровольно передав политическую и административную власть демократически избранному руководителю Центральной тибетской администрации, который вступил в должность 8 августа этого года. По словам Его Святейшества, это первый случай за всю двухтысячелетнюю письменную историю Тибета, когда демократически избранный лидер принял на себя политические полномочия.

Далай-лама также отметил, что в Китае все чаще слышны призывы к свободе, открытости и прозрачности управления, и даже китайский премьер Вэнь Цзябао недавно сказал о необходимости реформ. Поэтому, считает Далай-лама, есть повод для оптимизма и надежды, что в Китае в ближайшее время будут происходить существенные перемены, что принесет положительные результаты для будущего Тибета. Его Святейшество усматривает в этом знак того, что Китаю не избежать мировой тенденции движения в сторону большей открытости, свободы и демократии.

Далай-лама сказал, что у Тибета своя история, культура, язык и национальная самобытность. Центральная тибетская администрация придерживается политики «Срединного пути», которая ставить целью достижение мирного решения тибетского вопроса. Он пояснил, что тибетцы не стремятся к отделению от Китая и независимости Тибета, но добиваются обретения подлинной автономии в составе КНР. Его Святейшество также отметил, что подход «Срединного пути» отвечает широким интересам обоих народов, тибетского и китайского, а также полностью согласуется с положениями о региональной автономии для национальных меньшинств, записанных в конституции КНР. Полное претворение в жизнь этих положений гарантирует подлинную автономию для тибетского народа.

Из аэропорта Его Святейшество отправился в гостиницу, где его встречала группа тибетцев, в том числе досточтимый Туптен Вангчен, челн тибетского парламента в эмиграции, и многочисленные друзья Тибета.

13 и 14 августа Его Святейшество даст учения по тексту Камалашилы «Срединные ступени медитации». 15 августа он прочтет публичную лекцию. Учения будут переводиться на восемь языков, включая китайский, вьетнамский и русский.
Просмотров: 3 478
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2022.10.08-2022.10.09
8-9 ОКТЯБРЯ 02:00; 17:00; 21:00 (мск) и 9 октября 17:00; 21:00 (мск) Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче (дрикунг кагью). Учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»), одному из основных трудов Кьобпы ...

2022.10.08-2022.10.09
8-9 ОКТЯБРЯ 02:00; 17:00; 21:00 (мск) и 9 октября 17:00; 21:00 (мск) Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче (дрикунг кагью). Учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»), одному из основных трудов Кьобпы ...

Световые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение света
Фонд Khyentse Foundation приглашает художников и дизайнеров по свету принять участие в конкурсе дизайна световых инсталляций и скульптур в храмовом комплексе Махабодхи. Период подачи заявок: до 15 ...

Основные разделы сайта