Его Святейшество Далай-лама выступил в Таллине с речью «Призыв к всеобщей ответственности»

18-08-2011, 07:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил в Таллине с речью «Призыв к всеобщей ответственности»
Публичная лекция «Призыв к всеобщей ответственности» у статуи Свободы.
17 августа 2011. Таллин, Эстония. Фото: Алексей Новгородцев


Второй день пребывания Его Святейшества Далай-ламы на эстонской земле начался с интервью, которые он дал крупнейшей эстонской газете Postimees и эстонскому телевидению.

Затем состоялась встреча Его Святейшества с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Центре оборонных исследований. После встречи с президентом в центре прошел короткий семинар, в котором приняли участие представители интеллигенции и писатели, а также специалисты по международным отношениям.

Из Центра оборонных исследований Его Святейшество прошел пешком до находящегося неподалеку здания Ригикогу (эстонского парламента), по дороге останавливаясь, чтобы поговорить с эстонцами и гостями города и дать им свое благословение. В парламенте Его Святейшество встретился с членами парламентской группы поддержки Тибета и другими депутатами эстонского парламента, а также принял участие в обеде, который дал в его честь Андрес Херкель, лидер эстонской парламентской группы в поддержку Тибета. На обеде присутствовали также Март Лаар, министр обороны и премьер-министр Эстонии.

Сразу после обеда состоялась встреча Его Святейшества с членами парламентов Эстонии, Латвии и Литвы. Выступая на этой встрече, Далай-лама говорил о ситуации в Тибете, которая сложилась на сегодняшний день. Политика центрального правительства Китая ведет к тому, что тибетцы становятся незначительным меньшинством в собственной стране. Говоря о сооружении железной дороги в Лхасу, Его Святейшество отметил, что китайские лидеры сами признают, что это проект политический, а не экономический. Состояние окружающей среды ухудшается за счет вырубки лесов и разработки полезных ископаемых. Однако, несмотря не все эти тревожные факты, дух тибетцев и их решимость сильны как никогда, сообщил Его Святейшество парламентариям.

Его Святейшество Далай-лама выступил в Таллине с речью «Призыв к всеобщей ответственности»
Парламентарии Эстонии, Латвии и Литвы приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 17 августа 2011. Таллин, Эстония. Фото: Игорь Янчеглов.

Кульминацией программы второго дня визита Его Святейшества Далай-ламы в Эстонию стала произнесенная им у подножия эстонской статуи Свободы речь «Призыв к всеобщей ответственности».

Открывая собрание под эстонским и тибетским флагами, основные организаторы визита, Свен Грюнберг из Эстонского института буддизма и Андрес Херкель, говорили об исторической ценности визита Далай-ламы, его встреч с эстонским президентом, парламентариями, премьер-министром и другими руководителями.

Г-н Грюнберг также отметил, что люди, собравшиеся на площади, а также те, кто смотрит трансляцию этот события, пришли не только получить что-то, но и отдать взамен – мы должны сделать так, чтобы тибетская цивилизация и культура не исчезла с лица Земли, сказал он. Он имени тибетского народа он преподнес Далай-ламе флаги Эстонии и Тибета, изготовленные в Эстонии.

В своей речи Его Святейшество Далай-лама с теплотой вспомнил свои предыдущие два визита в Эстонию, сказав, что полюбил эстонский народ за его мужество и решимость, проявленные в трудные времена. Он отметил также достижения эстонского народа в деле установления демократии, пришедшей на смену авторитарному коммунистическому режиму.

Обращаясь к тысячам слушателей, собравшимся на площади, Его Святейшество сказал, что в жизни всегда надо опираться на надежду, потому что никто не в силах предсказать будущее. Эстония добилась многих из поставленных целей, и сделала она это благодаря уважению к нравственным принципам. После своей речи лауреат Нобелевской премии мира ответил на вопросы аудитории о своих поездках в разные страны, о сегодняшней ситуации в мире, о недавнем отходе от политического управления и о том, что могут сделать для Тибета люди из разных стран.

Перед тем как покинуть площадь Свободы, Его Святейшество освятил мандалу, построенную монахами монастыря Намгьял.

Тоомас Тиивел
Просмотров: 4 959  |  Тэги: Эстония
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта