Президент Эстонии встертился c Далай-ламой

17-08-2011, 22:09  |  Напечатать

Президент Эстонии встертился c Далай-ламой

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретился с лауреатом Нобелевской премии мира, религиозным лидером Тибета Далай-ламой XIV Тензином Гьяцо.

«Религиозное и культурное своеобразие Тибета уникально, и его сохранение для будущих поколений является одной из гуманистических задач нашего времени», – сказал президент Эстонии, цитирует Err.ee.

Ильвес подтвердил свою личную поддержку и поддержку со стороны Эстонского государства в отношении политики единого Китая, подчеркнув, что, по его убеждению, история, религия и культура Тибета самым широким образом обогащает и Китайскую Народную Республику.

«Заботливая и участливая защита маленьких культур, религий и языков, существующих в окружении большого мира, а также их развитие делает нас всех более богатыми, открытыми и умными», – сказал Ильвес.

Неофициальная встреча президента Ильвеса и Далай-ламы прошла в Центре оборонных исследований.

Как сообщал "Росбалт", посольство Китая в Таллинне утверждает, что, устраивая официальную встречу с Далай-ламой, Эстония серьезно нарушает принципы международных отношений и свое обещание не поддерживать независимость Тибета. Китайская сторона требует, чтобы Эстония отменила официальную встречу с Далай-ламой и прекратила вмешательство во внутренние дела Китая.

Однако глава эстонского МВД Кен-Марти Вахер отверг критику китайской стороны в связи с визитом в прибалтийскую республику Далай-ламы и его планируемой встречей с эстонскими министрами.

"Я считаю, что никто не вправе осуждать эти встречи. Попытки политизировать визит и навешивание ярлыков на Далай-ламу, нашего величайшего современника, пусть останутся на совести тех, кто так делает", — заявил Вахер.

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV прибыл накануне с трехдневным визитом в Эстонию. Визит проходит по приглашению Института и парламентской группы поддержки Тибета.

В среду Далай-лама встретится с парламентариями Эстонии, Латвии и Литвы. Председатель группы по межпарламентским связям сейма Литвы по поддержке Тибета сообщил, что литовская делегация будет "больше спрашивать, чем говорить". По его словам, будет обсуждаться сотрудничество парламентариев Балтийских стран "в деле поддержки Тибета".

В тот же день он выступит на площади Свободы — главной площади столицы республики.

Нынешний визит Далай-ламы в Эстонию будет третьим по счету. Ранее он посещал эту страну в 1991 и 2001 годах.

Росбалт
Просмотров: 2 746
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Далай-лама даровал в Йокогаме учения по поэме Чже Цонкапы «Хвала Будде Шакьямуни за учение о взаимозависимости» и посвящение Авалокитешвары
Утро выдалось ясным и первые лучи солнца освещали мост через Йокогамский залив, когда Его Святейшество Далай-лама пешком отправился в зал для проведения учений и пришел туда задолго до первых ...

Основные разделы сайта