Сотни людей приветствовали Его Святейшество Далай-ламу в Эстонии

17-08-2011, 08:58  |  Напечатать

Сотни людей приветствовали Его Святейшество Далай-ламу в Эстонии
Фото: pilt.delfi.ee

16 августа Его Святейшество Далай-лама прибыл в столицу Эстонии Таллинн. Визит, организованный Институтом буддизма Эстонии и группой поддержки Тибета в эстонском парламенте, продлится три дня до 18 августа. Далай-лама уже дважды приезжал в Эстонию в 1991 и 2001 годах.

В аэропорту Его Святейшество встречали организаторы визита – директор Института буддизма Свен Грюнберг и лидер парламентской группы поддержки Тибета Андрес Херкель.

Официальная программа визита началась со встречи в конгресс-центре Radisson Blu Hotel. На ней присутствовали члены Института буддизма, а также приглашенные гости. Всего собралось более 400 человек – политики, министры, депутаты парламента, ученые из эстонских университетов, представители различных неправительственных организаций, интеллигенции, а также члены различных буддийских организаций Эстонии.

Открывая встречу, директор Института буддизма Свен Грюнберг сравнил приезд Его Святейшества Далай-ламы в Эстонию с чудом, хотя в буддизме и не верят в чудеса. Он сказал, что люди пришли сюда не только получить что-то, но и поделиться – мы должны сделать так, чтобы тибетская цивилизация и культура не исчезли с лица Земли. Свен Грюнберг преподнес Его Святейшеству в подарок от института огромный зонт в цветах эстонского флага – синий, черный и белый.

В своей речи Его Святейшество в самых теплых словах вспомнил свои первые два визита в Эстонию и другие балтийские государства. Он сказал, что полюбил Эстонию и ее народ за мужество и храбрость, проявленные перед лицом трудностей 20 и более лет назад. Его Святейшество также отметил силу духа и решимость эстонского народа в борьбе за свободу и его успехи в установлении демократии после долгого периода авторитарного коммунистического правления.

Его Святейшество посоветовал собравшимся опираться в жизни на надежду, потому что никто не в силах предсказать будущее. Если человек теряет надежду, с ним может произойти много плохого, а потому лучше надеяться и идти по пути мира и ненасилия. «Только взращивая внутреннее умиротворение, мы можем построить прочный мир на планете. Все религии и все веры одинаково призывают к миру», - сказал Его Святейшество. Он также отметил, что «религия должна быть методом решения проблем, а не становиться их источником». Должна быть свобода веры и свобода исповедания собственной традиционной религии. В Тибете настали сложные времена для буддизма и для буддистов. Китайцы видят в тибетском буддизме, который исповедует большинство тибетцев, врага государства. Многие буддийские тексты находятся под запретом в школах и университетах.

После своей речи духовный лидер тибетцев ответил на вопросы из зала о детстве в Тибете, о ситуации в Тибете в настоящее время, о недавней отставке с поста политического руководителя и о том, как люди из разных стран могут помочь тибетцам. Его Святейшество сказал всем сторонникам Тибета, что принимает их поддержку не как выражение протибетских и антикитайских настроений. Скорее это поддержка справедливости и истины. Люди должны быть свободы внутренне, в своих мыслях и вере.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама дал интервью эстонскому телеканалу Kanal 2.

Тоомас Тиивел
Просмотров: 3 236
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Рабтен Тулку Ринпоче. Лоджонг – тренировка ума. Часть 3
Осенью 2018 года в Москве буддийский учитель Рабтен Тулку Ринпоче даровал краткое учение по лоджонгу – тренировке ума, – опираясь на сочинение геше Чекавы Еше Дордже – легендарного учителя традиции ...

2019.09.04
4-8 сентября. Санкт-Петербург. Патрул Ринпоче. Комментарий к сочинению «Тридцать сердечных советов» Лонгчена Рабджама

Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче
Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче, который пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 8 сентября. Ринпоче дарует комментарий к сочинению «Тридцать сердечных советов» Лонгчена Рабджама. Семинар ...

Основные разделы сайта