Его Святейшество Далай-лама посетил школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в Фридберге, Германия

26-08-2011, 13:11  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама посетил школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в Фридберге, Германия

24 августа, в завершающий день своего пребывания в Германии, Его Святейшество Далай-лама посетил школу для слепых и слабовидящих детей Johann-Peter-Schafter-Schule в Фридберге.

«Мне трудно выражать свои чувства и эмоции на иностранном языке, но Его Святейшество Далай-лама тронул наши сердца. Мы все только и обсуждаем, что визит Его Святейшества. Родители, коллеги и особенно наши дети, мы все под глубоким впечатлением от его простого и дружеского обращения, его доброты», - пишет директор школы в письме, отправленном по электронной почте.

«Я спросил у девочки, которую обнял Далай-лама, что она почувствовала. Она ответила: “Я буду счастлива всю оставшуюся жизнь”».

И дальше в письме говорится: «Учителей и воспитателей двух групп, в которых учатся дети-инвалиды, очень воодушевили слова Далай-ламы. А дети, я это точно знаю, почувствовали всю важность этого визита и доброту Его Святейшества».

По прибытии в школу Его Святейшество первым делом посетил дом, в котором живут дети-инвалиды. Он встретился с детьми и их помощниками.

«Я преклоняюсь перед тем, что вы делаете для этих детей. Это наилучший способ проявить сострадание», - сказал Его Святейшество. «Ваша задача выглядит непосильной, но вы прекрасно с ней справляетесь. Я преклоняюсь перед вашей самоотверженностью».

Его Святейшество прочитал молитву, а затем вышел на сцену, чтобы обратиться к слепым детям, которых собралось более 200 человек. Когда Далай-лама поднялся на сцену, ученики школы спели для него приветственную песню. В голосах детей слышались неподдельные радость и счастье.

В своей приветственной речи директор школы сказал: «Сегодня выдающийся день в долгой истории нашей школы. Пожалуйста, поприветствуйте Его Святейшество Далай-ламу. Ваше Святейшество, мы очень признательны вам за то, что вы приехали к нам».

«Дорогие мои юные братья и сестры, дорогие помощники и родители», - обратился к собравшимся Далай-лама. «Я очень счастлив, что мне выдалась возможность провести немного времени среди этих детей. Я действительно очень счастлив».

Далай-лама сказал, что в том, как помощники отдают всю свою энергию, жизненные силы и время детям-инвалидам, проявляется подлинная природа сострадания. «Подлинное сострадание не нуждается в наградах. Я преклоняюсь перед вашей самоотверженностью. То, что вы делаете, это наилучший способ служить Богу».

Пусть вы лишены зрения, но у вас есть человеческий мозг, сказал Далай-лама, обращаясь к детям. Он рассказал им историю о том, как 40 лет назад повстречал слепого тибетского мальчика. Далай-лама отправил этого мальчика в школу для слепых. Несколько месяцев назад, ставший уже взрослым этот мальчик пришел к Далай-ламе. Он рассказал, что у него прекрасная семья и он ни в чем не нуждается. Он также сказал Его Святейшеству, что собирается работать в социальной службе, помогающей слепым тибетским детям.
«Перед вами прекрасное будущее, пожалуйста, не теряйте уверенности в себе. У вас хорошие учителя и воспитатели. Вы должны всегда быть уверены в том, что справитесь, несмотря на любые проблемы», - сказал Далай-лама.

Затем он прошел через толпу детей, пожимая их руки и обнимая их.

Утром того же дня Его Святейшество встретился с тибетцами, живущими в Германии. Многие приехали из Гамбурга, Мюнхена, Берлина и других городов. Из 250 человек некоторые приехали из Швейцарии, Бельгии и Франции, чтобы встретиться с Далай-ламой. Многие взяли с собой маленьких детей. Собравшиеся исполнили тибетский государственный гимн.

В своем обращении к собравшимся Его Святейшество сказал, что всегда напоминает тибетцам о важности сохранять то, что является основой тибетского характера – сострадание и общечеловеческие ценности. Эти ценности передавались от родителей к детям на протяжении многих поколений.

Далай-лама подчеркнул, что хотя тибетцев разлучили с родной страной, психологически и эмоционально они остаются тибетцами. Тибетский язык не должен быть забыт, его надо поддерживать и изучать. Сохранение тибетского языка особенно важно для молодого поколения. Будет очень печально, если в будущем тибетцы разучатся говорить по-тибетски.

Его Святейшество также сказал, что во всем мире люди проявляют растущий интерес к тибетскому вопросу, особенно отрадно, что все больше китайцев узнают о существовании проблемы Тибета. В мире происходят большие перемены, ширится движение за обретение свободы. «Люди не могут постоянно жить в атмосфере репрессий. Это когда-то должно закончиться», - уверен Далай-лама.

Он отметил, что, несмотря на смену поколений, сохраняется дух тибетского народа.

Его Святейшество подробно рассказал тибетцам, что предшествовало принятию решения о передаче политической власти избранному тибетскому руководству. Он подчеркнул, что испытывает чувство гордости и радости, выполнив то, что в долгосрочной перспективе принесет большую пользу тибетскому народу.

В 1951 году Далай-лама официально принял на себя политическое руководство Тибетом. В 1952 году он создал комитет для проведения реформы управления. Демократизация тибетского сообщества началась уже в эмиграции в Индии в 1960 году. С 2001 года тибетцы напрямую выбирают свое правительство, и с тех пор Его Святейшество находился наполовину в отставке и всегда подчеркивал, что политическим лидером тибетцев является калон-трипа (премьер-министр тибетской администрации). Но калон-трипа все же не избирался, а назначался на этот пост. И вот теперь, десять лет спустя, в результате демократических выборов у тибетцев новый, молодой и блестяще образованный калон-трипа.
Просмотров: 3 372
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»
Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более ...

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Основные разделы сайта