Япония приветствует Его Святейшество Далай-ламу

29-10-2011, 16:42  |  Напечатать

Япония приветствует Его Святейшество Далай-ламу
Досточтимый Саито (слева) и японские последователи приветствуют Далай-ламу по прибытии в Осаку.
29 октября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ).


Ранним осенним утром в аэропорту Нариты приземлился самолет с Его Святейшеством Далай-ламой на борту. Среди встречавших были Лхакпа Цоко, представитель Далай-ламы в странах Восточной Азии, сотрудники тибетского офиса и члены японской группы поддержки Тибета. В 10-дневном визите в Японию, 29 по счету с 1967 года, Его Святейшество сопровождают личные секретари – Чиме Ригзин Чокьяпа и Нгаба Цегьям.

В Нарите Далай-лама пообщался с журналистами, которые расспрашивали его о трагических случаях самосожжения в Тибете и о судьбе его будущей реинкарнации.

В начале встречи с журналистами Далай-лама сказал, что счастлив снова приехать в Японию. На вопрос о цели визита, Его Святейшество ответил, что очень хотел посетить области, затронутые разрушительным землетрясением и цунами, и пообщаться с живущими там людьми (ранее, в апреле этого года, Далай-лама уже побывал с кратким визитом в Японии и возглавил молебен по жертвам природной катастрофы). «Так что на этот раз после учений в университете Коясана я поеду в пострадавшие районы, чтобы помолиться и постараться дать утешение людям в это тяжелое время», - сказал Его Святейшество.

На вопрос о том, какие надежды он связывает с грядущей в 2012 сменой китайского руководства, Далай-лама ответил, что это вопрос политический, а он отошел от политического руководства. «Однако как частное лицо я могу сказать, что когда Ху Цзиньтао пришел к власти, многие ожидали позитивных перемен. Когда он подчеркивал важность общественной гармонии, я полностью поддерживал его слова. Но прошло десять лет, и вы сами можете судить, настала гармония в Китае или нет. События 2008-го Тибете, 2009-го в Синьцзян-Уйгурском районе и 2011-го во Внутренней Монголии говорят сами за себя. Поставленная цель – достижение гармонии в обществе – хороша, но методы, применяемые для ее достижения, ошибочные. Гармония должна идти от сердца, главное условие гармоничных отношений – это доверие. А доверие и страх не могут существовать вместе. Так что пока рано говорить, что с новым руководством придут большие перемены», - сказал Далай-лама.

Отвечая на вопрос о самосожжениях монахов в Тибете, Далай-лама сказал: «Растущее количество случаев самосожжения в Тибете необходимо рассматривать с философской, религиозной и политической точек зрения. Это знак глубокого отчаяния. Китайскому руководству следует обратить на эти случаи гораздо более пристальное внимание. Безжалостность никому не принесет пользы».

Говоря о своей будущей реинкарнации и желании Китая вмешаться в этот вопрос, Его Святейшество заявил: «Коммунистическое правительство не верит в религию, для них жизнь кончается со смертью, так что не может быть и реинкарнации! Однако они все же хотят руководить процессом реинкарнации Далай-ламы. Далай-лама больше не политик. Если их действительно так интересуют перерождения, то сперва они должны принять религию. Пусть лучше займутся поисками реинкарнации Мао или Дэн Сяопина», - пошутил Его Святейшество.

После встречи с журналистами Далай-лама отправился в Осаку, где 30 октября начнется первая часть его поездки по стране. Далай-лама выступит с лекциями «Сутра сердца – от пустоты к состраданию» и «Сила для преодоления жизненных трудностей». Во второй части поездки Далай-лама отправится Коясан, где посетит университет, примет участие в дискуссии с молодыми буддийскими священниками Коясана и дарует посвящение Ваджрадхатешвари. Он также примет участие во встрече с учеными и президентом университета Коясана, во время которой будут обсуждаться эзотерические аспекты буддизма. Поездка в Осаку и Коясан организована «Koyasan Gakuen» и приурочена к 125-летию основания университета Коясана.

Третий пункт программы визита – посещение города Сендай, где Далай-лама примет участие в пресс-конференции и выступит с публичной лекцией «О чем важно помнить, чтобы справиться с неблагоприятной ситуацией». Затем Далай-лама отправится в Ишиномаки, где примет участие в поминальном молебне. Поездка в Сендай и Ишиномаки организована Ассоциацией буддизма Сендая, поддерживающей развитие культуры и образования.

В завершающей части визита 6 ноября Далай-лама посетит Фукусиму, где прочитает публичную лекцию «Как жертвам трагедии в Фукусиме найти силы для преодоления трудностей». Эта часть программы организована общественной школой «Ikikata-jyuku school», основательница которой, г-жа Мицуко Симомура – известная японская журналистка.
Просмотров: 4 020
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта