Суть пустоты

30-10-2011, 22:19  |  Напечатать

Суть пустоты

Осака, Япония, 30 октября 2011 – Первый день осеннего визита в Японию Его Святейшества Далай-ламы начался с лекции, во время которой Далай-лама разъяснил нескольким тысячам слушателей из Японии, Кореи и других стран суть «Сутры сердца», а также поговорил о том, как преодолевать трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

В начале выступления Далай-лама предложил всем присутствующим вместе прочитать «Сутру сердца», после чего очень подробно разобрал все этапы пути от постижения пустоты к состраданию, изложенные в великом буддийском произведении. «То, что вы родились и выросли в этой стране и в этой традиции – большая драгоценность, которую вы должны постараться сохранить. Вы должны анализировать и проверять учение Будды. Не надо ограничиваться лишь поверхностным пониманием традиции и начитыванием текста».

Затем Далай-лама очень четко разъяснил смысл Четырех благородных истин, подчеркнув, что люди нуждаются в счастье на более глубоком уровне, чем тот, который способны предоставить внешние ощущения. Для достижения внутреннего счастья нужно трудиться и размышлять, а не только молиться Будде. В нетеистических традициях именно ум, сознание человека, а не какое-то внешнее божество, является источником силы, подчеркнул Далай-лама.

Далее Далай-лама пояснил, что термин пустота не означает отсутствие существования чего бы то ни было. Чтобы слушатели лучше уяснили, в чем корни «Сутры сердца», он предлагал им задуматься об иллюзиях и ментальных проекциях. Не давая присутствующим возможности отвлечься или расслабиться, он буквально засыпал их вопросами: «Вот я сижу перед вами, но покажите, где же Далай-лама? Какая часть меня Далай-лама? А если вы посмотрите на себя, то какая часть вас будет в точности соответствовать вашему «я»? Что такое ваше «я»? Это ваше тело, или рука, или сознание?».

Суть пустоты

Далай-лама так увлекся темой и погружением вглубь философской мысли, что утренняя сессия продолжалась на 40 минут дольше, чем было запланировано. Опираясь на понятие пустоты, Далай-лама показывал, как надо отсекать и растворять самую сущность ненависти. «Если вы кого-то ненавидите, то где тот человек, к которому вы испытываете ненависть? По большей части он находится в вашем уме. То же самое можно сказать и о любви. Если вы ненавидите кого-то, задайтесь вопросом, кто «вы», а кто «кто-то», кого вы ненавидите? Свобода приходит только тогда, когда мы отсекаем омрачения и ментальные проекции».

После обеденного перерыва 18 монахов из Коясана произнесли молитвы, а затем Его Святейшество ответил на вопросы слушателей. В середине зала быстро выстроилась длинная очередь. Вопросы касались тем, затронутых во время выступления – реинкарнации, сострадания, непостоянства. Просили люди и пояснить подробнее некоторые места из текста сутры.

«Привязанность к тому, что представляется реальным – вот то, что мешает нам достичь ясности ума», - сказал Его Святейшество. Один молодой человек поинтересовался, может ли между двумя ментальными проекциями возникнуть чувство дружбы? На это Далай-лама ответил: «Мы только что пообедали, и обед этот был настоящим. Настоящим было и тело, которое поглощало пищу. Но если мы станем пытаться отыскать свое «я», то не найдем его».

«Иногда мы сильно злимся на человека, или даже ненавидим его. Но на что же, или на кого же конкретно мы злимся и гневаемся? На тело этого человека? Или на его сознание? В действительности, человек, на которого мы злимся, не существует. Человек, которого мы называем врагом – где он? Если мы станем искать его, то не найдем. Кроме того, у человека, которого мы считаем своим врагом, есть и друзья. Значит, он обладает положительными качествами, которые мы не видим».

Суть пустоты

Отвечая на вопросы, Далай-лама подчеркнул, что важность светской этики заключается в том, что она не зависит от каких-либо условий. В отличие от любви, основанной на религиозной вере, светская этика не исключает тех, кто не принадлежит ни к одной из религий. Он выделил три вида сострадания – биологическое, воспитанное обществом и основанное на научном знании.

«Суть пустоты в том, что всё взаимозависимо», - сказал он в заключение. «У вас в Японии очень передовая наука, но она не поможет вам достичь мира в душе. Вы создаёте современные фото и видеокамеры, но они не отражают ваше сознание. Пока не отражают!».

Отвечая на вопрос о непостоянстве, заданный в связи с разрушительным землетрясением, произошедшем в Японии семь месяцев назад, Его Святейшество пояснил, что существует два уровня непостоянства. Первый, внешний, заметный для глаз. Но есть и другой, более тонкий уровень непостоянства, проявляющийся ежесекундно. Так что на самом деле видимые разрушения – это лишь кажущееся внезапным следствие процессов, которые постепенно происходят в каждый момент времени. «Мудрость постижения пустоты иногда называют матерью буддизма, во всех его колесницах, а бохичитту, или сострадание, называют отцом», - сказал Далай-лама.

Прощаясь с аудиторией, Далай-лама выразил надежду, что в будущем он сможет приехать снова уже на два или три дня, чтобы продолжить обсуждение, и было видно, что он сам очень доволен тем, как прошла лекция.
Просмотров: 4 542  |  Тэги: Япония
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

Основные разделы сайта