Далай-лама. Интервью ABC News

24-02-2014, 23:45  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама дает интервью Джонатану Карлу (ABC News). Программа «О политике, конфиденциально». 20 февраля 2014 г. Духовный лидер рассказывает о том, кто ведет его аккаунты в твиттере, в чем состоит секрет счастья, может ли он в следующей жизни родиться женщиной, испытывает ли раздражение, когда задерживают рейс, и любит ли гольф.

Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

Расшифровка видео:

Добро пожаловать на программу «О политике, конфиденциально». Я Джонатан Карл и я имею честь приветствовать у нас в гостях Его Святейшество Четырнадцатого Далай-ламу. Спасибо, что пришли!

У вас есть аккаунт в твиттере. Вы сами там пишете? В твиттере Далай-ламы…

Нет, нет. Этим за меня занимаются другие люди. Мой секретарь и другие. Должен сказать, что мои пальцы лучше приспособлены, чтобы чинить старые механизмы, с отверткой я хорошо управляюсь. А все эти современные изобретения... Я для них слишком стар, знаете ли. Однажды в Индии мне позвонили из другой страны. Секретарь принес мне мобильный телефон. И я слушал, что мне говорят вот так, а потом отвечал вот так. Секретарь очень смеялся, он сказал, что можно все время держать трубку у уха.

Но у вас в твиттере 8 миллионов подписчиков. Пожалуйста, скажите, в чем ключ к счастью? Уложившись в 140 знаков.

Вспомните, когда вы были маленьким, и ваша мать окружала вас любовью и улыбалась вам, вы испытывали огромное удовольствие. Надо проявлять больше теплых чувств к другим, заботиться о них. По возможности помогать. В этом настоящий источник счастья. Чрезмерный эгоизм порождает чувство обособленности, а в результате это приводит к одиночеству, страху, гневу. Крайний эгоцентризм – это источник страданий. А сострадательный настрой ума, забота о других – это источник счастья.

Похоже, вы сильно раздосадовали китайцев. Они называют вас «волком в овечьей шкуре». Но ваша одежда, конечно, совсем не похожа на овечью шкуру. Почему они вас так боятся?

Они могут говорить все, что угодно… Но реальность остается реальностью. В китайском руководстве есть приверженцы жесткой политики, но в конечном итоге их действия пронизаны неведением. Тоталитарная система – это механизм, в котором у отдельного человека часто просто нет выбора. Некоторое время назад один китайский чиновник сказал, что я демон.

Демон?

И кто-то из журналистов попросил меня это прокомментировать. И я не раздумывая ответил: конечно, я демон, с рогами…Меня это позабавило.

Вы еще сравнительно молоды…

Я не молод, совсем не молод.

Должно быть, вы думаете о следующем Далай-ламе?

[Смеется]

Китайцы недвусмысленно дали понять, что они сами будут выбирать следующего Далай-ламу. Такое возможно?

Я скажу вам, что я сам думаю по этому поводу. Решение о том, существовать ли дальше институту Далай-лам, должен принимать тибетский народ. Если большинство тибетцев выскажется за то, что эта многовековая традиция больше не актуальна, она автоматически прекратит существование. Я буду даже счастлив, если почти шестисотлетняя история института Далай-лам закончится сейчас, когда Далай-лама довольно популярен.

Вы хотите уйти, как Майкл Джордан, на пике карьеры… Но если все-таки будет следующий Далай-лама... я слышал, вы говорили, что это может быть и женщина?

Да, такое вполне возможно. Если обстоятельства сложатся таким образом, что женщина-Далай-лама сможет принести больше пользы, то будет женщина-Далай-лама. Дело в том, что в Тибете с давних времен существуют, например, одна древняя и важная линия реинкарнаций, в которых перерождаются только женщины. Так что в этом для нас нет ничего нового. С другой стороны, от природы женщины более чувствительны к страданиям других. Если вы покажете изображение человека, испытывающего огромные страдания, женщинам и мужчинам, то ответная реакция у женщин будет гораздо сильнее, чем у мужчин.

Что может ввергнуть вас в состояние стресса? Вы вообще когда-нибудь испытываете стресс? Отчаяние?

Стресс? Нет, нет.

Совсем никогда?!

Я всегда спокоен.

Даже если застрянете в пробке по дороге из аэропорта?

Иногда, если вылет самолета задерживают и приходится ждать час или два, я размышляю о чем-нибудь или медитирую. Ничего страшного. Иногда, бывает, могу почувствовать легкое раздражение.

Значит, вы все же иногда раздражаетесь?

Однажды журналистка задала мне вопрос, какое наследие я хотел бы оставить после себя? Я ответил ей, что я буддийский монах, а буддийский практикующий не должен заботиться о том, чтобы сохранить свое имя в веках и тому подобном. Но через некоторое время она снова задала мне тот же вопрос. Я снова ответил примерно так же. Но она задала мне этот вопрос и в третий раз! И вот тогда я рассердился!

Рассердился! Хотел бы я это видеть!... И напоследок, прежде чем вас отпустить, я хотел бы задать вопрос, который интересует многих людей. Целое поколение кинозрителей в Америке смотрело фильм «Гольф-клуб».

Кадры из фильма: И вот я приезжаю в Тибет. И говорю им, что я профи. Так кого, ты думаешь, мне дали? Да-лай-Ла-му собственной персоной. Двенадцатый сын ламы. Длинные одеяния, харизма, волосы сбриты… Впечатляет…

А вы играли когда-нибудь в гольф?

В гольф?.. Нет… В молодости, когда я был в Китае, в Пекине, в 1954 – 55 году, я играл в пинг-понг. А однажды даже сразился в пинг-понг с премьер-министром Чжоу Эньлаем.

Ничего себе!

Я подумал, что могу его обыграть, потому что у него было что-то с рукой, какая-то травма. Так что я решил, что у меня есть шанс победить и можно с ним сразиться.

В этом фильме есть такая сцена, где он говорит, что вы отличный игрок в гольф, только скупой на чаевые.

Кадры из фильма: А я ему говорю: эй, лама, как насчет того, чтобы немного подкинуть мне, ну знаете, за труды… А он мне: видишь ли, денег я тебе не дам, но когда придет время умирать, то на смертном одре ты обретешь всеобъемлющее сознание. Так и сказал… Неплохо, да?

Вот такой фильм.

Спасибо, спасибо!

Это была программа «О политике, конфиденциально», Эй-Би-Си Ньюс и Яху-Ньюс и я, Джонатан Карл. До следующих встреч!
Просмотров: 6 263  |  Тэги: США

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Посвящение, объяснение садханы и онлайн–практика Будды Амитабхи линии сакья
27 июля Лама Чодак Ринпоче дарует посвящение Будды Амитабхи. Объяснение практики 28 июля проведет дост. Кончок Тендак, монаха из Тайваня, которого специально благословил на объяснение садхан и ...

Видео. Далай-лама. Мы общественные животные
В этом коротком ролике Его Святейшество Далай-лама говорит о том, что наше личное счастье и успех зависят от остальных членов общества. Запись и видеоархива офиса ЕСДЛ, сделанная в Делийском ...

Еше Лодой Ринпоче и монахи из монастыря Гьюто примут участие в программе буддийских ритуалов по случаю двадцатилетия дацана Ринпоче Багша
Праздничную программу обширных буддийских ритуалов по случаю юбилея дацана откроет 26 июля в 9:00 по местному времени величественный и очень редкий ритуал торгьяк Махакалы. Ритуал продлится весь день ...

Основные разделы сайта