Далай-лама. Как справляться с отрицательными эмоциями?

5-06-2018, 11:44  |  Напечатать







Его Святейшество Далай-лама дает объяснения о работе с отрицательными эмоциями в своей резиденции в Дхарамсале 27 апреля 2018 г.

Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание Игорь Янчеглов
dalailama.ru

Расшифровка видео:


– Позвольте спросить, а что вы делаете, когда к вам приходят дурные мысли? Подскажите самую простую практику для избавления от таких дурных мыслей.

– Отрицательные эмоции по большей части связаны с двумя вещами. Первое – это эгоцентризм. «Я, я, мое, мое…» Второй фактор: мы принимаем действительность за чистую монету, так как она нам видится. Согласно теории шуньяты (пустоты) и бессамостности, ничто не существует так, как мы это видим. Поскольку все отрицательные эмоции в значительной степени основываются на том, как нам видятся вещи, нужно понять, что ничто не существует так, как это нам представляется. Это аспект мудрости, праджни. Другой аспект – упайя, альтруизм – служит противоядием от себялюбия. Итак, эгоцентризм – это первый фактор, а второй – вера в то, что вещи существуют так, как это нам представляется. Эти два фактора и составляют основу для наших отрицательных, разрушительных эмоций.
Просмотров: 568  |  Тэги: покой ума
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к участникам Индийского совета по вопросам лидерства
Произнося вступительное слово, Махеш Бхатт рассказал о том, как познакомился с Далай-ламой на церемонии вручения награды в память о Матери Терезе. Его поразили тогда слова Его Святейшества: «Только ...

Видео. Рагимов В.К. Проблемы систематизации перевода буддийских терминов
Первая всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» Мы продолжаем публикацию материалов Первой всероссийской научно-практической ...

Видео. Дзогчен Раньяк Патрул Ринпоче. Объяснение воззрения Махаяны, полностью проясняющее две истины. Часть 1
С 7 по 9 декабря 2018 года в Москве известный буддийский учитель Дзогчен Раньяк Патрул Ринпоче комментировал текст Дза Патрула Ринпоче «Объяснение воззрения Махаяны, полностью проясняющее две ...

Основные разделы сайта