Далай-лама. Как справляться с отрицательными эмоциями?

5-06-2018, 11:44  |  Напечатать







Его Святейшество Далай-лама дает объяснения о работе с отрицательными эмоциями в своей резиденции в Дхарамсале 27 апреля 2018 г.

Видео: Офис ЕСДЛ
Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание Игорь Янчеглов
dalailama.ru

Расшифровка видео:


– Позвольте спросить, а что вы делаете, когда к вам приходят дурные мысли? Подскажите самую простую практику для избавления от таких дурных мыслей.

– Отрицательные эмоции по большей части связаны с двумя вещами. Первое – это эгоцентризм. «Я, я, мое, мое…» Второй фактор: мы принимаем действительность за чистую монету, так как она нам видится. Согласно теории шуньяты (пустоты) и бессамостности, ничто не существует так, как мы это видим. Поскольку все отрицательные эмоции в значительной степени основываются на том, как нам видятся вещи, нужно понять, что ничто не существует так, как это нам представляется. Это аспект мудрости, праджни. Другой аспект – упайя, альтруизм – служит противоядием от себялюбия. Итак, эгоцентризм – это первый фактор, а второй – вера в то, что вещи существуют так, как это нам представляется. Эти два фактора и составляют основу для наших отрицательных, разрушительных эмоций.
Просмотров: 2 858  |  Тэги: покой ума
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Глава монастыря Намдролинг принял участие в открытии нового монастыря в Тайване
Глава монастыря Намдролинг (Золотой храм), расположенного на юге Индии, близ Байлакуппе, Чогтрул Мугсанг Кучен Ринпоче возглавил церемонию освящения недавно построенного монастыря Нгагьюр Ньингма ...

Опубликовано расписание летних учений Его Святейшества Кармапы «Мар Нгок»
24 июля – 30 августа Его Святейшество Гьялванг Кармапа Оргьен Тринле Дордже дарует летние учения Мар Нгок: «Тантрическая традиция Марпы и Нгактонга Чокьи Дордже». Синхронный перевод на русский язык ...

Монлам Гуру Ринпоче пройдет в Москве в третий раз
В воскресенье, 21 июля, в центре Шанти состоится третий монлам Гуру Ринпоче, который проведет московский буддийский центр Еше Корло. Монлам Гуру Ринпоче проходит по воскресеньям один раз в месяц. Для ...

Основные разделы сайта