Далай-лама о важности роли женщин

31-12-2011, 07:55  |  Напечатать



Скачать

Уважаемые лидеры, друзья. Вообще-то я обычно предпочитаю обращение – дорогие братья и сестры.

В последние годы в Америке, во Франции, в странах Европы, а также в Японии я много раз говорил, что, на мой взгляд, женщины должны играть в обществе гораздо более активную роль. Почему я так считаю? На ранних этапах развития человечества, когда общество только зарождалось, в нем не было места понятию лидерства. Все были в равном положении, если кто-то добывал пищу, то делился ею поровну с остальными членами общины. Но время шло, численность людей возрастала. Их образ жизни тоже менялся. Между разными группами людей начали возникать споры, междоусобицы, столкновения, появилась несправедливость. И одновременно начало появляться понятие лидерства. В те времена образование не играло роли, важна была физическая сила. Лидером общины становился самый физически сильный человек. В это время мужчины начали занимать доминирующие позиции. Затем образование постепенно начало играть все более важную роль в обществе. Благодаря этому стало возможно некоторое равноправие.

Мы с вами живем в двадцать первом веке. Современное образование больше внимания уделяет материальным ценностям, в нем преобладает материалистический подход. И сегодня в развитых странах и сообществах, несмотря на очень хороший уровень образования, люди, в том числе и очень молодые, сталкиваются с множеством проблем. Посмотрим на Японию – это очень развитая в материальном отношении страна, с хорошим образованием, но все больше и больше молодых людей кончают жизнь самоубийством... Почему?... И во многих других странах, при высоком уровне материального развития люди не чувствуют себя счастливыми... В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, в других больших городах миллионы людей живут бок о бок, но многие из них чувствуют себя одинокими... В Америке на встречах, на семинарах я неоднократно слышал рассказы о беспорядках, о случаях применения насилия, особенно среди молодых людей. Участники этих встреч – ученые, врачи, социальные работники – все соглашаются, что причина в том, что в существующей системе не хватает человеческой теплоты... В первую очередь это касается семьи. Но также и атмосферы в обществе в целом. Люди не сотрудничают друг с другом, в их отношениях преобладает чувство соперничества. А это порождает подозрительность и недоверие, делает людей одинокими...

Наше современное образование очень однобоко, оно занимается только развитием умственных способностей и совершенно игнорирует вопрос воспитания сердечной теплоты, чувства ответственности... Вот почему сегодня мы должны приложить все усилия для того, чтобы помочь людям развить в себе сердечную теплоту.

И здесь, в силу биологических причин, женщины могли бы сыграть большую роль. Ученые ставили эксперименты, в которых женщине и мужчине показывали фотографии, или видеозаписи людей, переживающих боль или другие сильные отрицательные эмоции. Даже на физическом уровне женщины реагировали на увиденное гораздо сильнее. Возьмем животных. Даже у птиц, как правило, всю заботу о детенышах берет на себя мать. У некоторых пород родительские обязанности распределены между матерью и отцом поровну. Но среди млекопитающих зачастую отец оставляет свое потомство на попечение матери. И она заботится о детенышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Также и у людей мать проявляет особую заботу...

Я сейчас вспомнил одну историю. Однажды я летел, кажется, из Токио в Лос-Анджелес или куда-то еще. В общем, это было долгий ночной перелет. Мне, как правило, покупают билеты бизнес-класса. И вот со мной в салоне была семейная пара с детьми. Одному ребенку было лет 6-7, а другой был гораздо младше. Старший ребенок постоянно носился по проходу туда-сюда, а младший периодически плакал. В начале полета и мать, и отец, оба занимались детьми. Но где-то к полуночи отец крепко заснул... Не знаю, может у вас в семье также бывает?... А мать на протяжении всей ночи не сомкнула глаз, успокаивая то одного, то другого ребенка. На утро ее глаза были красными от бессонной ночи. Она пожертвовала сном, отдыхом для своих детей.

Итак, с биологической точки зрения женщины более чувствительны к чужим невзгодам. Конечно, среди женщин тоже попадаются очень агрессивные, и такое бывает... Но в целом все же женщины более склонны проявлять сострадание к другим. В них есть этот потенциал. В семье, именно женщина – источник любви и доброты. Расскажу вам еще одну историю из моей жизни. Моя мать была необычайно добрым человеком. Необразованная, неграмотная крестьянка, она была очень доброй матерью. Никто из нас, ее детей, никогда не видел, чтобы у мамы было сердитое лицо. Она была очень добрая. Так вот, когда я был еще маленьким, а я самый младший из ее детей, она меня очень баловала. Я думаю даже, что иногда она меня слишком баловала. И я, чувствуя это, мог вести себя довольно капризно. В крестьянских семьях мать, обычно, носит маленького ребенка на спине. Меня мама тоже так носила. И вот я, сидя у нее на спине, держал ее руками за уши. И когда я хотел, чтобы она пошла направо, то дергал ее за правое ухо, а если налево – то за левое ухо. А если она меня не слушалась, я начинал кричать. Вот так из-за доброты нашей матери, ее маленькие дети становились немного капризными. Но я всегда говорю, если я до определенной степени обладаю состраданием, то это все благодаря тому зерну, которое заронила в мое сердце моя мать, а вовсе не религиозные практики. Конечно, позже, буддийское обучение очень способствовало тому, чтобы из этого зерна пророс альтруистический настрой ума. Но зерно я получил от своей матери.

Если в детстве человек получает много любви и заботы, то, уже став взрослым, глубоко внутри он будет гораздо счастливее, гораздо увереннее в своих силах, чем те люди, возможно внешне очень уверенные в себе, которые в начале жизни, в раннем детстве были лишены родительской любви и заботы. Или чем те, кто вырос без родителей. Глубоко в душе эти люди чувствуют незащищенность...

Так что именно на матерях лежит огромная ответственность за то, чтобы вырастить счастливое поколение. Если говорить о самых разных областях человеческой деятельности, я думаю, не будет преувеличением сказать, что чем больше женщин будет среди наших руководителей, тем меньше будет угроза насилия. Это мое ощущение, которое еще надо проверить на практике... Я не могу сказать, что это так на все сто процентов. Но предполагаю, что это так. Возьмем, к примеру, мясников – это практически всегда мужчины... Женщины по природе своей больше склонны спасать других, помогать им. А мужчины более агрессивны, более жестоки. Так что я очень высоко ценю женщин, но сам, пожалуй, останусь мужчиной... Я не буду делать операцию по смене пола... [смеется], чтобы стать женщиной. А вот следующий Далай-лама…(конечно, если люди, от которых это зависит, решат, что этот институт все еще необходим, и предпримут поиски новой реинкарнации Далай-ламы в соответствии с нашими традициями), я часто говорю, что следующий Далай-лама мог бы быть женщиной. Я действительно так думаю.

В Гималайском регионе, когда я даю буддийские учения тибетцам, монголам, то большинство среди слушателей составляют женщины. И по другую сторону Гималаев, в Ладаке, например, женщин больше, чем мужчин... Очевидно, что женщины более склонны слушать учения о сострадании...

Как вы уже сказали, женщина, мать – это основа счастливой семьи. И это ее первоочередное, но не единственное обязательство. Посмотрите, в любой стране, кто работает медсестрами? В основном женщины, потому что они умеют проявлять заботу. А вот в армии, или там, где больше агрессии, там больше мужчин. А там, где требуется забота и помощь, больше женщин. И вот потому я говорю, что сегодня, когда нам так нужно пропагандировать сердечную теплоту, любовь, сострадание, женщины должны принять самое активное участие в распространении этих внутренних качеств. Это моя точка зрения.

В Индии, в вопросах материального и духовного развития страны огромная ответственность лежит на женщинах. У вас есть этот потенциал. Вы действительно можете преобразовать Индию. В особенности молодое поколение, молодые женщины. У вас есть для этого огромные возможности и огромный потенциал. Пожалуйста, подумайте об этом. Позаботьтесь не только о собственной семье, но и обо всем обществе в целом, обо всей планете.

Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

Основные разделы сайта