Далай-лама рассказал, за что уважает христианство

1-12-2010, 16:50  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV заявил, что христианство принесло больше пользы человечеству в сфере образования, чем буддизм и ислам.

"Если мы будем говорить об образовании, пожалуй, ни одна другая религиозная вера не принесла большей пользы человечеству, чем христианство. Будь то в Азии, в Африке или в других бедных странах Латинской Америки. Христианство внесло ощутимый вклад в образование. И это то, чего не смогли добиться буддисты или мусульмане", - заявил религиозный лидер в первый день духовных учений для российских буддистов в храме Цуглакан.

Он отметил, что христианство "полезно для огромного количества людей". "Я здесь обучаю буддийскому вероучению, я говорю о величии буддизма... Но это не значит, что я не питаю уважения к другим религиям", - подчеркнул он.

При этом Далай-лама рассказал, что некоторые христиане обвиняют его в демонизме. "Некоторые христиане утверждают, когда я приезжаю в разные страны, то веду огромные толпы прямо в ад. Я обычно советую поспешно не принимать буддизм, лучше всего оставаться в рамках своей собственной религиозной традиции", - заявил он.

Он отметил, что если люди, послушав его лекции, "быстро перебегут в буддизм", то тогда, по его мнению, "можно будет сказать, что у этих христиан, которые меня обвиняют, есть какие-то основания".

Отметим, что трехдневные учения проходят в Дхарамсале, индийской резиденции духовного лидера буддистов. Сегодня Далай-лама дал буддистам Калмыкии, Тувы, Бурятии и других регионов России комментарий к тексту Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы". Ожидается, что в среду он даст посвящение Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России школы Гелуг.

Ранее сообщалось, что Далай-лама скептически относится к предсказанию майя, согласно которому конец света должен наступить в 2012 году.

По материалам: РИА Новости
korrespondent.net
Просмотров: 7669  |  Тэги: Далай-лама, учения для россиян
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Вера в учителя
2-12 октября 2017 года в Москве досточтимый Ело Ринпоче даровал комментарий на практику Ваджрайогини. В рамках глубоких наставлений класса ануттарайога-тантры, где обязательным условием их получения ...

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве. Мистерия Цам и фильм «Шафрановое сердце»
Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. ...

Заключительный день учений Далай-ламы в Риге
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама покинул отель раньше обычного, чтобы хватило времени на подготовительные церемонии к посвящению Авалокитешвары и благословению Белого Манджушри, ...

Основные разделы сайта