Далай-лама прибыл в Лондон

13-05-2012, 21:16  |  Напечатать

Далай-лама прибыл в Лондон

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Лондон, где 14 мая в соборе Св. Павла состоится вручение престижной Теплтоновской премии. Темплтоновская премия с денежным эквивалентом в 1,1 млн. фунтов стерлингов (или около 1,7 млн. долларов) – это крупнейшая в мире премия, присуждаемая ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей.

В решении о присуждении премии отмечается, что Далай-лама посвятил свою жизнь установлению отношений доверия между людьми и сообществами, тем самым откликаясь на чаяния несчетных миллионов жителей планеты, которых харизматичный духовный лидер привлекает своей проповедью сострадания.

«В решении общемировых проблем человечество все больше полагается на технический прогресс, но вместе с тем люди стремятся к утешению, которое можно обрести только в процессе духовного поиска», – сказал Джон М. Тэмплтон мл., президент и председатель правления Фонда Джона Тэмплтона. «Далай-лама говорит о всеобщем сострадании, подкрепленном любовью, об уважении к научным исследованиям в области духовности, в центре которых каждый человек».

Он также отметил, что все девять членов комитета Тэмплтоновской премии, среди которых представители самых разных сфер деятельности, культур и религий, единодушно признали исключительные заслуги Далай-ламы как новатора в интеллектуальной, нравственной и духовной областях. Ежегодно члены комитета независимо друг от друга оценивают 15-20 кандидатур и принимает собственное решение. Лауреат определяется в процессе подсчета голосов, поданных за каждого из номинантов.

Преосвященный Майкл Колклоу, каноник собора Св. Павла, приветствовал новость о присуждении премии Далай-ламе: «Далай-лама, чей голос несет весть о ненасилии, мире и разуме нашему страдающему миру, являет собой образец основных ценностей, почитаемых многими религиозными традициями. Вручение Далай-ламе Тэмплтоновской премии под сводами собора Св. Павла станет напоминанием о том, что в труд во имя мира и гармонии – это сложная, но важная практическая и духовная задача каждой общины верующих».

Далай-лама отмечен многочисленными наградами и почетными званиями. В 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира за пропаганду ненасильственного освобождения Тибета. Среди других лауреатов Тэмплтоновской премии лишь мать Тереза также была удостоена и Нобелевской премии мира.

В интересах достижения мирного решения проблемы Тибета Далай-лама много путешествует по всему миру и старается укреплять межкультурное взаимопонимание с представителями других религий и учеными в самых разных областях, от астрофизики, квантовой механики, нейробиологии до науки о поведении.

Он часто говорит, что буддисты, посвящая время медитации и размышлению, пользуются теми же строгими критериями, что и ученые – проводят исследования, ищут подтверждение своим теориям и наглядные доказательства.

Среди наиболее успешных начинаний Далай-ламы – институт «Ум и жизнь», основанный им в 1987 году для проведения совместных научных исследований учеными и буддистами. В институте регулярно проходят конференции, на которых обсуждаются вопросы созерцательных наук, проблемы разрушительных и созидательных эмоций, сознания и смерти. Эти конференции, начинавшиеся как научные обсуждения в узком кругу, постепенно превратились в очень популярные публичные мероприятия.

В 2005 году после серии диалогов между Далай-ламой, учеными в области нейронауки, психологии, медицины и созерцателями в Стэндфордском университете был открыт научно-образовательный центр для изучения сострадания и альтруизма. Участники междисциплинарных встреч пришли к выводу, что сотрудничество между учеными-когнитивистами и представителям буддийской традиции созерцания может способствовать лучшему пониманию человеческого ума и эмоций. В настоящее время специалисты центра ведут тщательные исследованиями сострадания и альтруистического поведения.

Многие из конференций, посвященных взаимодействию буддизма и науки, впоследствии вылились в создание популярных книг, написанных в соавторстве с Далай-ламой, среди которых бестселлеры «Искусство быть счастливым» (1998), «Вселенная в одном атоме» (2005) и «Далай-лама в Массачусетском технологическом институте» (2006). В общей сложности Далай-лама является автором и соавтором более чем 70 книг.
Просмотров: 3 087  |  Тэги: премии награды Лондон
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта