Далай-лама о сострадании

23-08-2012, 22:13  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос, можно ли научить состраданию? Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Разумеется. Можно выделить два уровня, два типа сострадания или заботы о благе других. Первый – это сострадание, обусловленное биологическими факторами. Ему обучать не надо. Так мать естественным образом заботится о своих детях. Такое поведение мы наблюдаем не только у людей, но также у зверей и птиц. Конечно, есть виды зверей и птиц, которые ведут себя иначе. Но в целом, такое сострадание на биологическом уровне присуще всем млекопитающим. Выживание их потомства полностью зависит от заботы матери или других взрослых особей. А значит, у них возникает эмоциональное чувство близости, заботы о благополучии других. Это чисто биологический уровень. Его можно взять в качестве зерна и, применяя присущую людям способность к мышлению, задуматься о том, как много пользы приносит сердечная теплота. Затем, полученные выводы надо распространить не только на ваших близких друзей и родственников, но и на всех других чувствующих существ. Или хотя бы на людей, включая и ваших врагов. Сострадание, обусловленное биологическими факторами, пристрастно, оно ограничивается лишь кругом близких друзей и родственников. Это происходит потому, что биологическое сострадание зависит от хорошего отношения к вам других людей. Его нальзя распространить на врагов, поскольку они причиняют вам неприятности. Но если регулярно тренироваться, развивать осознанность, то это принесет долгосрочную пользу. Тренировка заключается в том, чтобы размышлять о пользе сострадания, приучать себя к этом мысли. И таким образом вы сможете развить в себе подлинную заботу о благе других, в том числе и ваших врагов. С одной стороны человека, который создает для вас проблемы, можно называть врагом. Но одновременно он остается человеком, и у него есть право стремиться к избавлению от страданий. Нужно постараться научить себя думать о его проблемах и страданиях. Это второй уровень сострадания – непредвзятого и безграничного. Чтобы достичь его нужна подготовка, осознанность."

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 5 135  |  Тэги: ролики Темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Улан-Баторе состоялась 11-я Азиатская буддийская конференция за мир
С 21 по 23 июня в столице Монголии Улан-Баторе состоялась 11-я сессия Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир, учрежденной полстолетия назад. Тибетская делегация была ...

Власти Бурятии выделят около 10 миллионов рублей на проведение посвящения Калачакры
Власти Бурятии выделят Буддийской традиционной Сангхе России субсидию около 10 миллионов рублей на покрытие расходов, связанных с проведением посвящения Калачакры, сообщает ulan.mk.ru. Программа ...

Видео. Далай-лама. Совет детям
Его Святейшество Далай-лама говорит о необходимости сочетать острый ум и доброе сердце в ответ на вопрос маленькой девочки в своей резиденции в Дхарамсале. 10 июня 2019 г.

Основные разделы сайта