Далай-лама о целеустремленности

8-06-2012, 22:18  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос, способствует ли целеустремленность достижению успеха? Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Я вижу цель, во-первых, в самом выживании, а во-вторых, в том, чтобы жить счастливо. У каждого человека есть право достичь этой цели – сделать свою жизнь счастливой и успешной. Это желание – вполне оправданное и логичное. Но как его осуществить? Чтобы добиться желаемого, недостаточно просто сильно хотеть этого или молиться. Нужно трудиться, прилагать усилия. Но все эти усилия должны сообразовываться с реальностью. И цель тоже должна быть реалистичной. Невыполнимые желания лишь добавляют нам беспокойства. Если же цель в принципе достижима, но избранный метод нереалистичен, то это снова принесет нам одни треволнения. Итак, нам необходимы: правильно выбранная цель; цель, которая в принципе достижима; метод, сообразующийся с реальностью; и еще – решимость, сила воли. Тогда у вас получится достичь той цели, которую вы ставите перед собой. У вас получится. Так я думаю..."

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 6 559  |  Тэги: ролики темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В столице Монголии открыт памятник последнему великому хану монголов – Богдо-гэгэну VIII
24 сентября 2020 года в Улан-Баторе открыт памятный комплекс, посвященный Богдо-хану монголов – Богдо-гэгэну Джебцзундамба-хутухте VIII. Памятный комплекс открыт при Дворце-музее Богдо-хана. В ...

Участники «Мантра-марафона» последовали призыву Его Святейшества Далай-ламы
Участники «Мантра-марафона», масштабного онлайн-проекта, созданного в первую волну пандемии и оказавшегося источником вдохновения для многих практикующих буддистов, продолжают чтение священных сутр и ...

Идет регистрация на новый модуль «Как медитировать» международной учебной программы «Открытие буддизма»
В пятницу 2 октября начинается новый модуль «Как медитировать» международной учебной программы «Открытие буддизма». Регистрация на модуль открыта. Если вы хотите узнать, в чём смысл медитации и как ...

Основные разделы сайта