Далай-лама о целеустремленности

8-06-2012, 22:18  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос, способствует ли целеустремленность достижению успеха? Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Я вижу цель, во-первых, в самом выживании, а во-вторых, в том, чтобы жить счастливо. У каждого человека есть право достичь этой цели – сделать свою жизнь счастливой и успешной. Это желание – вполне оправданное и логичное. Но как его осуществить? Чтобы добиться желаемого, недостаточно просто сильно хотеть этого или молиться. Нужно трудиться, прилагать усилия. Но все эти усилия должны сообразовываться с реальностью. И цель тоже должна быть реалистичной. Невыполнимые желания лишь добавляют нам беспокойства. Если же цель в принципе достижима, но избранный метод нереалистичен, то это снова принесет нам одни треволнения. Итак, нам необходимы: правильно выбранная цель; цель, которая в принципе достижима; метод, сообразующийся с реальностью; и еще – решимость, сила воли. Тогда у вас получится достичь той цели, которую вы ставите перед собой. У вас получится. Так я думаю..."

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 6 780  |  Тэги: ролики темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Барри Керзин. Применение шаматхи в высшей йога-тантре, дзогчене и махамудре
30 мая 2021 г. досточтимый Барри Керзин – доктор медицины (США), личный врач Его Святейшества Далай-ламы и буддийский монах – прочитал лекцию «Применение шаматхи в высшей йога-тантре, дзогчене и ...

В Японии на статую богини милосердия Каннон надели медицинскую маску
Гигантскую тканевую маску надели рабочие на статую буддийской богини Каннон, расположенной в японской префектуре Фукусима, пишет The Japan Times. Четырем рабочим потребовалось три часа, чтобы поднять ...

2021.08.06–2021.08.12
6–12 АВГУСТА Дацан «Ринпоче Багша», Бурятия. Летние учения Еше Лодоя Ринпоче. Ванг Шри Ваджрабхайравы Одиночного Героя и большой комментарий на текст «Лама чодпа».

Основные разделы сайта