Далай-лама о карме

23-08-2012, 22:10  |  Напечатать



В коротком видеоролике Далай-лама отвечает на вопрос о законе кармы. Это один из четырех вопросов, заданных Далай-ламе накануне вручения ему престижной Темплтоновской премии ― крупнейшей в мире премии, присуждаемой ежегодно ныне живущему человеку за выдающийся вклад в укрепление духовных ценностей. Торжественная церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе Темплтоновской премии состоялась 14 мая 2012 года в Лондоне в соборе Св. Павла.

"Карма означает действие. Карма – это санскритское слово, которое переводится как действие. Употребляют люди слово «карма» или нет, я думаю, всем известно, что всё целиком зависит от их усилий, от их действий. В этом смысле слова «усилия» и «карма» заключают в себе приблизительно один и тот же смысл. Отсюда следует, что если вы чего-то хотите: будь то преодолеть страдания или достичь чего-то благоприятного, то одних молитв недостаточно. Нужно трудиться, нужно создавать карму. Позитивную карму. Позитивная карма – это позитивное действие. "

Озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 8 718  |  Тэги: ролики Темплтоновская премия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Книга «Буддизм в России – царской и советской» издана в электронном формате
Большой фотоальбом по истории буддизма в России до 1989 года, посвященный памяти тысяч бурятских, калмыцких и тувинских лам, загубленных при советской власти. Фотоальбом А. Терентьева «Буддизм в ...

2020.07.11
11 ИЮЛЯ 17:00 (мск) – Онлайн-премьера документального фильма «Далай-лама – ученый». 19:00 (мск) – Онлайн ретрит с дост. Тензином Приядарши по «Бодхичитта-виваране» Арьи Нагарджуны.

Онлайн ретрит с дост. Тензином Приядарши по «Бодхичитта-виваране» Арьи Нагарджуны
Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас 11 июля на краткий онлайн ретрит с досточтимым Тензином Приядарши тексту Арьи Нагарджуны «Толкование бодхичитты» (Бодхичитта-виварана).

Основные разделы сайта