Далай-лама: монах, странствующий по свету

24-08-2010, 11:59  |  Напечатать

Далай-лама: монах, странствующий по свету
Духовному лидеру Тибета исполнилось 75, но он по-прежнему колесит по свету так часто, что ему незачем распаковывать чемоданы. За последние 11 месяцев он совершил 11 путешествий как внутри Индии, так и за ее пределами, чтобы рассказать людям о мире, ненасилии, буддизме и хрупкой окружающей среде. В прошлом году Далай-лама посетил 20 зарубежных стран, включая США, Италию, Японию, Швейцарию, Канаду и Францию.

Он с легкостью собирается в дорогу – его стремление рассказать людям о духовности и тибетском вопросе заставляет его перемещаться по миру несмотря на то, что Китай то и дело выносит угрожающие предупреждения странам, которые он намерен посетить.

Лауреат Нобелевской премии мира, облаченный в традиционные бордовые одеяния, путешествует по свету с неизменной улыбкой на устах.

Представители Тибетского правительства в изгнании, базирующегося в высокогорной Дхарамсале на севере Индии, говорят, что гуру посещает страны только по приглашению.

«Его Святейшество (Далай-лама) отдает предпочтение приглашениям из университетов и образовательных учреждений, где он говорит о сострадании, мире, ненасилии, продвижении общечеловеческих ценностей и преподает буддизм», – рассказывает Тубтен Сампхел, секретарь Департамента информации и международных отношений Центральной тибетской администрации (ЦТА) в интервью IANS.

Тубтен Сампхел говорит, что духовный учитель также с радостью принимает приглашения выступить по темам, связанным с охраной окружающей среды, например защитой исчезающих видов животных, сокращением парникового эффекта, оптимизацией использования природных ресурсов и изменением климата.

За последние 8 месяцев Далай-лама посетил 5 стран: он дважды приезжал в США и Германию, а также побывал в Швейцарии, Словении и Японии.
«В этом году он много путешествовал по Индии. Посещал Мумбай, Бодхгаю, Калькутту, Дели, Гулабгарх (в Джамму и Кашмире), а также Джиспу, Куллу и Манали (в Химачал Прадеш)», ─ отметил Сампхел.

Согласно официальному сайту Далай-ламы, свой первый зарубежный визит после ухода в изгнание в 1959 году он совершил в Японию и Тайланд, которые он посетил в 1967.

В 1973 году он впервые выехал на Запад, посетив 12 европейских стран в рекордные 75 дней. Его первый визит в США и Канаду состоялся в 1979 году.
В последние пять лет Далай-лама отдавал предпочтение визитам в зарубежные страны: он 13 раз посетил Японию, 11 раз ─ США, 10 ─ Германию, 5 ─ Италию, 3 ─ Швейцарию, 2 ─ Францию.

Во время таких визитов буддийский учитель участвует во встречах с религиозными лидерами, читает лекции бизнесменам об этике для нового тысячелетия и искусстве быть счастливым. Он сдабривает серьезные темы шутками и частенько похлопывает своих гостей по спине.

Он посещает благотворительные вечера вместе с голливудскими знаменитостями ─ Ричардом Гиром, Шарон Стоун и Гоулди Хоун.

«Его зарубежные визиты расписаны по минутам. В его ежедневном графике 15-20 встреч», ─ рассказывает помощник Далай-ламы.

По словам Сампхела, после встречи с Джорджем Бушем-старшим в 1991 году духовный лидер встречался со всеми президентами США, включая Барака Обаму, встреча с которым произошла 18 февраля нынешнего года. Он несколько раз встречался с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-старшим.

6 декабря 2008 года состоялась его встреча с президентом Франции Николя Саркози, 23 мая 2008 ─ с экс-премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, 29 октября 2007 ─ с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, 23 сентября 2007 ─ с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В апреле нынешнего года Далай-лама выразил желание посетить Тибетский автономный район в Китае, чтобы утешить людей, пострадавших от землетрясения, но китайские власти отказали ему в этом визите.

Отвечая на вопрос одного из своих последователей в сети Твиттер о том, когда он намерен вернуться в Тибет, Далай-лама ответил: «Я сохраняю оптимизм и надеюсь, что смогу возвратиться в Тибет… Мы, тибетцы, сможем благоустроить Тибет, оперевшись на помощь Китая, и при этом сохранить свою уникальную культуру, в том числе его духовность и хрупкую окружающую среду».

При этом он испытал «чувство стыда», когда под давлением Китая правительство ЮАР отказало ему во въездной визе.

Родившийся 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета, Тензин Гьяцо в двухлетнем возрасте был признан реинкарнацией XIII-го Далай-ламы. Он покинул Тибет после разгрома восстания тибетцев против китайского правления в 1959 году и основал в Дхарамсале Тибетское правительство в изгнании.

В 1989 году ему была присвоена Нобелевская премия мира за ненасильственную борьбу за демократию и свободу на родине. После ухода в Индию он добивается автономии Тибета.

Далай-ламу, который придерживается политики Срединного пути и требует «расширения автономии» Тибета, в Китае считают «враждебным элементом», стремящимся отколоть Тибет от Китая.

Правительство в изгнании не признано ни одной из стран мира. Около 140 тысяч тибетцев в настоящее время проживают в изгнании, из них 100 тысяч ─ в разных частях Индии. Свыше 6 миллионов тибетцев проживает в Тибете.

Indo-Asian News Service
Просмотров: 3 853  |  Тэги: визиты поездки
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе. По информации Синьхуа, стихийное бедствие ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» запускает онлайн версию курса «Открытие буддизма»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» планирует запустить онлайн версию курса «Открытие буддизма». Это старейший курс центра, самый популярный курс в центрах ФПМТ по всему миру. Он ...

Видео. Дон Хендрик. Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума. Часть 2
4–6 сентября 2018 года в Москве учитель ФПМТ Дон Хендрик провел семинар «Отпусти с радостью: как освободиться от негативных привычек ума». Многие жизненные трудности и осложнения – это результат ...

Основные разделы сайта