Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Будапешт

21-09-2010, 13:23  |  Напечатать

Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Будапешт

«В 16 лет я утратил свободу, а в 24 года потерял мою страну», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к членам парламента Венгрии в понедельник утром. «Вот уже 51 год я - беженец».

В своей речи Его Святейшество Далай-лама упомянул революцию 1956 года, когда Венгрия восстала против советского режима. Он сказал, что был тогда в Тибете, но внутренне ощущал большую солидарность с борцами за свободу.

«Сила справедливости более эффективна, чем сила оружия. Власть, опирающаяся на оружие, недолговечна. Ей нечего противопоставить силе правды», - отметил Его Святейшество. Он также сказал, что тибетский вопрос невозможно решить репрессивными методами. Далай-лама повторил, что тибетцы не стремятся к отделению от Китая, но добиваются взаимовыгодного решения тибетского вопроса – подлинной автономии.

У центрального входа в здание парламента на красной дорожке, специально развернутой к приезду духовного лидера тибетцев, Его Святейшество Далай-ламу встречал президент парламентской группы поддержки Тибета венгерского парламента и заместитель председателя недавно образованной партии LMP (Политика может быть другой).

Госпожа Сабо Тимеа, заместитель председателя LMP, сказала: «Мы собрались здесь, чтобы выразить свою поддержку тибетскому народу. Мы будем и впредь выступать в поддержку региональной автономии ради сохранения тысячелетней тибетской культуры и национальной самобытности». Члены партии LMP выражают серьезную озабоченность экологической ситуацией в Тибете и воздействием на нее глобального изменения климата.

Его Святейшество Далай-лама настоятельно призвал членов парламента Венгрии поехать в Тибет, чтобы собственными глазами увидеть, каково действительное положение дел в этой стране.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил перед студентами и преподавателями Центрально-Европейского университета. Университет является многонациональным, в нем обучаются и преподают люди из более чем 100 стран мира.

Во вторник утром Его Святейшество Далай-лама отправился в Пассау, Германия.
Просмотров: 2 591
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прочел в Токио публичную лекцию «Мы едины – мы одна семья»
Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами – национальных, религиозных, расовых – выливается в деление на своих и чужих и ведет к разобщению. Мы обязаны всегда помнить, что на более ...

Видео. Джампа Дакпа. Ум и его потенциал. Часть 2
3 октября 2018 года в Москве буддийский учитель геше-лхарамба Джампа Дакпа провел вторую беседу по теме: "Ум и его потенциал", в ходе которой разъяснил московским слушателям, что такое ум и какую ...

Далай-лама принял участие в диалоге между современной и буддийской наукой
У нашего диалога две задачи. На протяжении веков блестящие умы ученых были сосредоточены на исследовании физического мира. Но человек это не только физическое тело. У нас есть также чувства и ...

Основные разделы сайта