Китай должен воспользоваться возможностью и начать переговоры с Далай-ламой

22-09-2010, 11:59  |  Напечатать

Китай должен воспользоваться возможностью и начать переговоры с Далай-ламой

«Китай просто обязан воспользоваться такой возможностью, чтобы вступить в переговоры с Далай-ламой для решения тибетского вопроса», - заявил Роланд Кох, бывший премьер-министр Гессена, Германия. «Я уверен, что примирение с Далай-ламой отвечает интересам самого Китая», - добавил он во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «2010 Menschen in Europe Award» в Пассау. Среди людей, ранее получивших эту награду бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Израиля Шимон Перес.

По словам Роланда Коха не поддержать Далай-ламу, который всегда выступает за ненасилие, означает, открыто признать, что правда в силе оружия. Он призвал всех свободных людей мира сделать что-то для тибетского народа.

В ответном слове Его Святейшество Далай-лама поблагодарил за оказанную ему честь. Он сказал, что с детства интересовался Германией и уважал эту страну. «Вы буквально из пепла создали новую нацию. На развалинах вы построили сильную экономику и создали демократическую систему. Я восхищаюсь вами».

Его Святейшество отметил, что система образования должна уделять больше внимания человеческим ценностям и качествам. По его словам этика основывается не на религии, но на секуляризме. При этом секуляризм ни в коем случае не означает неуважение к религии.

Говоря о тибетском вопросе во время круглого стола, Его Святейшество сказал: «Мы просим очень простых вещей. Тибетский вопрос не имеет ничего общего с институтом далай-лам. Однако тибетский народ возлагает большие надежды на Далай-ламу и облекает его своим доверием. Большинство тибетцев прислушиваются к Далай-ламе. Я всего лишь один простой человек. А тибетский вопрос касается шести миллионов тибетцев. Китай же стремится представить тибетский вопрос как личную проблему Далай-ламы».

Его Святейшество Далай-лама сказал также, что 20-й век был веком войн, а 21-й век должен стать столетием мира и диалога. Говоря о мире, мы не подразумеваем, что конфликтов не будет вовсе. «Но каждая из сторон должна стремиться к достижению взаимоприемлемого решения», - пояснил он.
Просмотров: 2 500
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Сутре сердца» и «Ступеням медитации» в Йокогаме
Покой ума дарят не сложные устройства, которые мы себе покупаем, а такие человеческие достоинства, как любовь и сострадание. Именно эти добродетели, вместе с терпимостью, умением довольствоваться ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Что значит быть тулку? Мой личный опыт
11 ноября 2018 года в Москве почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию по теме: "Что значит ...

Фоторепортаж. Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Йокогаме
14 ноября 2018 г. в Йокогаме Его Святейшество Далай-лама даровал учения по «Сутре сердца» (шераб ньингпо) и произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа). На учения собралось ...

Основные разделы сайта