Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНР

8-05-2010, 12:11  |  Напечатать

Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНРДуховный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV уверен в том, что необходимо продолжать переговоры с Китаем, хотя за последние годы не было достигнуто никакого прогресса, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Пока диалог не состоялся, но это не значит, что он невозможен в будущем", - с оптимизмом заявил тибетский лидер.

Свои надежды Далай-лама объяснил тем, что, по его наблюдениям, среди китайской интеллигенции увеличилось число симпатизирующих тибетскому движению. Как он полагает, в перспективе позиции некоторых важных политиков также могут смягчиться.

Переговоры между Китаем и тибетскими эмиссарами возобновились в январе 2010 г. впервые за 15 месяцев, но Пекин упорно отказывается предоставлять региону права автономии и обвиняет Далай-ламу в политике сепаратизма и подрыве территориальной целостности КНР.

Напомним, Далай-лама покинул родину в 1959 г., через девять лет после того, как регион заняли китайские коммунисты. По мнению духовного лидера тибетских буддистов, в настоящее время политический строй Китая все больше напоминает авторитарную форму капитализма, нежели настоящий социализм, что в значительной мере мешает развитию буддистской культуры. На том же настаивает коренное население Тибета, указывая, что регион эффективно управлялся и до 1950 г.

РБК
Просмотров: 5 504  |  Тэги: политика китай тибет
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта