Далай-лама рассказал, за что уважает христианство

1-12-2010, 16:50  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV заявил, что христианство принесло больше пользы человечеству в сфере образования, чем буддизм и ислам.

"Если мы будем говорить об образовании, пожалуй, ни одна другая религиозная вера не принесла большей пользы человечеству, чем христианство. Будь то в Азии, в Африке или в других бедных странах Латинской Америки. Христианство внесло ощутимый вклад в образование. И это то, чего не смогли добиться буддисты или мусульмане", - заявил религиозный лидер в первый день духовных учений для российских буддистов в храме Цуглакан.

Он отметил, что христианство "полезно для огромного количества людей". "Я здесь обучаю буддийскому вероучению, я говорю о величии буддизма... Но это не значит, что я не питаю уважения к другим религиям", - подчеркнул он.

При этом Далай-лама рассказал, что некоторые христиане обвиняют его в демонизме. "Некоторые христиане утверждают, когда я приезжаю в разные страны, то веду огромные толпы прямо в ад. Я обычно советую поспешно не принимать буддизм, лучше всего оставаться в рамках своей собственной религиозной традиции", - заявил он.

Он отметил, что если люди, послушав его лекции, "быстро перебегут в буддизм", то тогда, по его мнению, "можно будет сказать, что у этих христиан, которые меня обвиняют, есть какие-то основания".

Отметим, что трехдневные учения проходят в Дхарамсале, индийской резиденции духовного лидера буддистов. Сегодня Далай-лама дал буддистам Калмыкии, Тувы, Бурятии и других регионов России комментарий к тексту Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы". Ожидается, что в среду он даст посвящение Гухьясамаджи, главного медитационного божества, распространенного в буддийских регионах России школы Гелуг.

Ранее сообщалось, что Далай-лама скептически относится к предсказанию майя, согласно которому конец света должен наступить в 2012 году.

По материалам: РИА Новости
korrespondent.net
Просмотров: 9 167  |  Тэги: Далай-лама учения для россиян
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Его Святейшество Далай-лама и Бхикшуни Тубтен Чодрон. Приближаясь к буддийскому пути
Это первый из семи томов серии «Библиотека мудрости и сострадания», написанной Его Святейшеством Далай-ламой совместно с одной из его главных западных учениц, монахиней Тубтен Чодрон. Книга содержит ...

Видео. Тибет на этой неделе
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы Центральной тибетской администрации «Тибет на этой неделе». Среди обсуждаемых тем: Индия дала миру наибольшее число специалистов в области ...

Гарчен Ринпоче проведет онлайн практику Белой Тары и другие практики
Сегодня, 25 октября, с 20.00 до 22.00 (мск) Восьмой Гарчен Ринпоче проведет практику Белой Тары вместе с практикой призывания благой удачи (Дзамбалы) и пуджу для освободжения умерших.

Основные разделы сайта