Министр иностранных дел Чехии встретился с Далай-ламой

12-12-2011, 12:27  |  Напечатать

Министр иностранных дел Чехии встретился с Далай-ламой
Его Святейшество Далай-лама и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

11 декабря министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг встретился с Его Святейшеством Далай-ламой в его гостинице в Праге.

Во время встречи Далай-лама сказал, что чувство собственной национальной принадлежности среди тибетцев, живущих в Тибете, и особенно среди молодого поколения, сильно как никогда. Он призвал правительства и парламенты отправить в Тибет делегации для выяснения истинного положения дел.

Далай-лама также выразил сильнейшую обеспокоенность состоянием окружающей среды Тибета. Природа – это не политический вопрос, подчеркнул он. Сохранения тибетской окружающей среды в интересах и самого Китая, поскольку на Тибетском нагорье берут начало многие реки, питающие Китай. Далай-лама полагает, что международные эксперты в области охраны природы, включая и китайских специалистов, должны провести расследование, чтобы определить масштаб уже причиненного вреда и предотвратить нанесение ущерба в будущем.

Ранее утром в тот же день Его Святейшество Далай-лама выступил с речью на конференции «Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло год спустя» в Карловом университете в Праге.

Бывший президент Вацлав Гавел, который не смог лично присутствовать на конференции из-за плохого состояния здоровья, прислал приветствие, в котором говорится, что мы вступаем в опасный период истории, когда права человека и гражданские свободы приносят в жертву росту материального благосостояния.

«В странах, переживающих рост экономического могущества, таких как Китай, слова о правах человека утрачивают свое содержание, а экономические интересы намеренно отделяют от основополагающих свобод. Это очень опасно, не только потому, что ослабевает солидарность с теми, кто отстаивает свободу в разных частях планеты, но также и потому, что вследствие этого европейско-атлантический регион утрачивает ранее свойственную ему сплоченность», - сказал Вацлав Гавел.

«Мы очень сильно чувствовали, насколько важна для нас поддержка из-за границы, и как мы нуждаемся в поддержке и солидарности людей из самых разных уголков планеты, проявивших интерес к нашим действиям», - говорился в послании далее.

«Мы испытывали огромное воодушевление, видя, сколько людей, многие из которых жили очень далеко, наравне с нами ощущают ответственность за судьбы мира. Вот уже более двадцати лет в благодарность за проявленную солидарность мы стараемся поддерживать всех, кто борется за права человека и основополагающие свободы в Азии и в других местах земного шара, за людей, таких как Лю Сяобо и подобные ему во всем мире».

Министр иностранных дел Чехии встретился с Далай-ламой
Его Святейшество Далай-лама и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на конференции «Демократия и права человека в Азии: пустое кресло в Осло год спустя» в Карловом университете в Праге.

В своем выступлении Его Святейшество Далай-лама сказал, что семь миллиардов людей живут в общем доме, и выживание планеты зависит от всех нас. А потому мы обязаны думать о благополучии других людей.

Тибетский духовный лидер дал высокую оценку Индии за приверженность принципам демократии и отметил, что в этой стране правительство отличается прозрачностью и отчитывается о своей деятельности.

Китай, по мнению Далай-ламы, в силу стремительного экономического развития обладает огромным потенциалом для созидательной деятельности на мировой арене. Однако существующая в Китае система управления внушает опасения.

Китаю необходимо уважение со стороны остального мира. Но уважение вырастает из доверия, а доверие нуждается в прозрачности, считает Далай-лама. Китаю недостает именно прозрачности. По словам тибетского духовного лидера, Китаю нужны политические реформы, об этом недавно говорил и китайский премьер-министр Вэнь Цзябао.

Его Святейшество выразил озабоченность растущим разрывом между богатыми и бедными, а также высоким уровнем коррупции.

Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в свою очередь сказал, что у Китая хорошее экономическое положение, но в то же время очень много людей содержится в тюрьмах. Арабская весна произвела впечатление на китайское руководство, которое боится повторения подобного сценария у себя в стране.

Ян Цинли, президент и основатель фонда «Инициативы в поддержку Китая» (Бостон, США) в своем выступлении сказал, что Китай боится Лю Сяобо, одного из главных авторов «Хартии 08». Эта хартия призывала к демократическим переменам в Китае. Ее подписали более 350 представителей китайской интеллигенции и правозащитников.

Конференция была приурочена к первой годовщине присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, ее участники обсуждали текущее состояние демократии и соблюдения прав человека в странах Азии.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Чехию по приглашению бывшего президента республики Вацлава Гавела и организаторов конференции, «Форума-2000».

На конференции также выступали нобелевский лауреат Ширин Эбади и Стефан Эссель, соавтор Всемирной декларации прав человека.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию в пражском центре конгрессов, на которой он говорил о трех главных обязательствах в своей жизни. Он сказал, что всегда старается способствовать распространению светской этики, которую, по его убеждению, нужно преподавать в учебных заведениях, начиная с детского сада.

Далай-лама также сказал, что подлинный источник счастья находится в нас самих. Спокойное состояние ума и забота о благе окружающих способствуют обретению счастья. Он также пояснил, что сострадание – это не жалость, а чувство уважения по отношению к другим.
Просмотров: 3 348  |  Тэги: Прага демократия права человека лекция
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.10.23
23 октября – 24 ноября. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

Геше Нгаванг Тукдже дарует в Москве комментарий на поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара»
Центр «Четыре благородные истины» с радостью сообщает, что с 23 октября по 24 ноября в Москве дарует учения досточтимый геше Нгаванг Тукдже. Геше Тукдже получил докторскую степень по буддийской ...

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл семинаров «Прибежище в Трех драгоценностях»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» открыл регистрацию на новый модуль международной учебной программы «Открытие буддизма» по теме «Прибежище в Трех драгоценностях». В ходе этого цикла ...

Основные разделы сайта