Прощание с Далай-ламой

6-08-2010, 13:44  |  Напечатать

Его Святейшество обходит «строй» провожающих. Пожимает руки К. А. Бичелдею, Ш. Д. Ооржаку, другим официальным лицам, благодарит за радушный прием, прощается. Царит атмосфера благожелательности, все смеются, шутят. К Далай-ламе подходит отец Алексий, Президент Ооржак представляет его Далай-ламе.

Далай-лама (обращаясь к Алексию). По ряду обстоятельств, к сожалению, я не имел возможности с Вами встретиться.

Далай-лама. Но я всегда верю, что все религии, несмотря на существенные различия философской доктрины, имеют одну сущность и приносят пользу людям. Просто приносят ее по-разному людям, которые имеют разные предрасположенности.

Далай-лама. Сейчас закончились времена, когда религия разрушалась и подавлялась, и на первый план выходят проблемы, которые возникают иногда в разных этнических группах. Главная задача наша, религиозных деятелей, помочь им, проповедуя добро и терпимость. Поэтому спасибо большое! Я надеюсь, что во время следующего визита у меня будет время с Вами побеседовать.

Отец Алексий. Я очень рад такой возможности, хотя и краткой, встречи с вами.

Отец Алексий. До недавнего времени друг о друге, о нашей жизни и о наших взглядах мы узнавали через свидетельства других людей.

Отец Алексий. А их свидетельства не всегда были полными и исчерпывающими. И только личный контакт дает всю полноту представлений и возможность развития отношений.

Отец Алексий. Я благодарю Правительство Республики Тыва, которое организовало эту замечательную встречу.

Отец Алексий. Примите мои благопожелания.

Далай-лама. Спасибо, спасибо! Вы позволите потрогать Вашу бороду? (Все смеются.)

Далай-лама. (Трогает бороду отца Алексия). Настоящая!

Далай-лама. (Последние слова в микрофон, по-русски). До свидания. Спасибо!

Кызыльский аэропорт. 22 сентября 1992 г.


Три дня в Туве
Репортажные записи корреспондента «Радио» Натпий-оол Леонида Xунай-ооловича
г. Кызыл, 1995 г.
Фотографии из архивов Верховного Хурала РТ и республиканского краеведческого музея.
Просмотров: 9 316  |  Тэги: тува визиты в Россию 1992
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама. Прямая трансляция. О воспитании сострадания и достоинства в школах
26 октября 2021 г. Его Святейшество Далай-лама присоединится к онлайн-беседе со всемирно известными учеными и преподавателями о воспитании сострадания и достоинства в школах. Прямая трансляция из ...

К учениям Его Святейшества Далай-ламы опубликована электронная версия трактата Майтреи «Украшение махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара)
Фонд «Сохраним Тибет» сообщает о выходе в свет электронной версии фундаментального трактата Майтреи «Украшения махаянских сутр» (Махаяна-сутра-аламкара). Публикация электронной книги приурочена к ...

Новый партсекретарь Тибетского автономного района находится под санкциями за нарушения прав уйгуров
По решению центрального комитета компартии Ван Цзюньчжэн назначен партийным секретарем комитета компартии Тибетского автономного района (ТАР), он сменил на этом посту У Инцзе.

Основные разделы сайта