Учение Будды возвращается в Индию: свыше тысячи индийцев посетили учения Его Святейшества Далай-ламы

8-06-2012, 21:38  |  Напечатать

Учение Будды возвращается в Индию: свыше тысячи индийцев посетили учения Его Святейшества Далай-ламы

Около шести тысяч последователей буддизма, в том числе индийцев, тибетцев и практикующих из разных стран мира, собрались в главном храме (Цуглакане) Дхарамсале, чтобы принять участие трехдневных учениях Его Святейшества Далай-ламы по основам буддийской философии.

Учения, которые продолжатся до 9 июня, даруются по особой просьбе индийских буддистов, сообщает независимый портал phayul.com.

Во вступительной речи Его Святейшество Далай-лама выразил радость от представившейся ему возможности даровать учение индийским буддистам. На протяжении последней тысячи лет тибетцы были хранителями Учения Будды, и теперь оно «благополучно возвращается» к народу Индии, который первым претворял его на практике, отметил он.

«Мы питаем к вам уважение не только потому, что вы ‒ старшие ученики Будды Шакьямуни, но и потому, что сам Будда родом из Индии, ‒ сказал духовный лидер. ‒ Я искренне рад быть вместе с вами».

По словам организаторов, круг индийских участников учений чрезвычайно широк: от жителей сельских районов Индии до индийцев из зарубежных стран, от студентов колледжей до профессуры. В общей сложности в учениях по тексту Камалашилы «Срединные ступени созерцания» (тиб. гомрим барпа) принимают участие около тысячи индийцев из гималайского региона и других частей Индии. Учения Его Святейшества Далай-ламы идут с последовательным переводом на хинди.

Вечером, в присутствии буддийских ученых-философов, том числе Самдонга Ринпоче, ранее возглавлявшего Тибетское правительство в эмиграции, состоялись философские диспуты.

Его Святейшество Далай-лама призвал учеников основывать свою веру на правильном понимании учений Будды и применять эти учения в своей повседневной жизни.

«Религиозная вера, не подкрепленная глубоким постижением истинных учений, не обладает достаточной силой для того, чтобы удержать человека от эгоизма и причинения вреда другим, ‒ сказал Его Святейшество Далай-лама. ‒ Очень важно, чтобы сильная вера проистекала из истинного понимания учений».

Учения Его Святейшества Далай-ламы для индийских буддистов организованы при участии досточтимого Тензина Приядарши.

Dalailama.ru
Просмотров: 4 564  |  Тэги: учения Дхарамсала Индия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче дарует учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»)
8 октября (суббота) в 2:00 ч. ночи, в 17:00 ч., в 21:00 ч. и 9 октября (воскресенье) в 17:00 ч., в 21:00 ч. по московскому времени учитель традиции дрикунг кагью Его Преосвященство Кхенчен Кончог ...

Опубликованы даты и место проведения сакья монлама
Монлам во имя вселенского мира и гармонии будет проведен в Бодхгае. Десятидневный монлам пройдет при участии 41го Сакья Гонма Тричена Ринпоче, 42го и 43го Сакья Тризинов Ринпоче.

Фоторепортаж. Ежегодные тантрические ритуалы в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
С 1 по 5 октября 2022 г. в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проходили ежегодные тантрические ритуалы, которые уже стали одним из главных событий духовной жизни буддийской ...

Основные разделы сайта